Юбилей Марины КУДИМОВОЙ

Наверно, нет более антиюбилейного человека, чем Марина Кудимова. И понять ее легко: время писателя и поэта исчисляется не по календарю, а по написанным и изданным книгам, статьям, стихотворениям и даже по отдельным строчкам, которые, случается, иных томов тяжелей. В этом смысле Кудимова почти бездонна, безвременна и вполне может потягаться возрастом с ветхозаветными пророками – столько уже сделано!

Тем не менее, не мы придумали календарь и не нам его отменять. И Марину Владимировну сегодня тоже настиг обычный общечеловеческий юбилей, мимо которого не пройти, как не пройти мимо всего, что ей в этой жизни уже удалось как писателю, переводчику, публицисту, а, главное, поэту. Именно поэту, рядом с которым сегодня почти и некого поставить. Но и это далеко не все. Каким-то удивительным образом Кудимова десятилетиями успевала не только писать, но и заниматься общественной и общественно-литературной деятельностью. Далеко не все знают, что именно она собрала больше миллиона подписей под требованием вернуть Загорску имя преподобного Сергия Радонежского, благодаря чему город вернул себе имя Сергиев Посад. Она же после развала Союза Писателей СССР стояла у истоков новой организации – Союза Российских Писателей. Несколько лет Кудимова возглавляла жюри проекта Илья-премия, и за это время открыла читателям многих талантливых молодых и не только молодых поэтов, которых никогда раньше не печатали. Люди, связанные с русской литературой, всегда оставались в поле ее зрения. А забота о них, защита их прав – еще одна важнейшая ее работа, которую Кудимова ведет и сегодня как вице-президент Русского ПЕН-центра и директор писательского городка в Переделкино. Ее молодой энергии, тому, как она откликается на все происходящее со страной и людьми, можно только завидовать. Завидовать и радоваться тому, что она живет среди нас, тому, что она наш друг, собеседник и соратник.

Но главная ее забота, главная боль, прочитываемая почти в любом ее стихотворении – сама Россия, без которой Марина себя не мыслит. Она, действительно, ею болеет.

Когда мы в Россию вернемся
Из Зюзина и Строгина,
На самом краю обернемся,
Но там уже будет война.

Мы не знаем, когда мы в Россию вернемся. И какой она будет. И что в ней будет. Но одно точно: когда вернемся, там будет Кудимова.

С юбилеем, Марина Владимировна!

РУССКИЙ ПЕН-ЦЕНТР

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4 × 4 =