В нашей организации есть писатели, которые не мелькают ежедневно в телеящике и в Интернет-блогах, но писательское слово которых тем не менее весомо и уважаемо. Нашему дорогому Марку Харитонову, первому лауреату созданного во время перестройки Русского Букера, исполнилось 85 лет!

Впервые он был напечатан в легендарном номере «Нового мира» № 4 за 1976 год, где Давид Самойлов написал в предисловии к публикации его повести «День в феврале»: «Я уверен, что Марк Харитонов найдет своего внимательного и благодарного читателя, который оценит его незаурядно написанную страницу из жизни Гоголя».

Поэт оказался провидцем, хотя первая книга прозы этого видного писателя вышла только в 1988 году. На жизнь он зарабатывал переводами с немецкого (Томас Манн, Стефан Цвейг, Франц Кафка, Герман Гессе). Власти его особо не трогали, хотя он дружил со многими яркими людьми, считавшимися патентованными диссидентами и «отщепенцами» (Ю. Ким, П. Якир, К. Любарский и др.). Сам он антисоветчиком не являлся, а был просто НЕСОВЕТСКИЙ, НЕИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ, каковым и должен быть, по нашему мнению, настоящий писатель в своих творениях, а уж в жизни – как получится.

И его философическая проза, и его высококультурные эссе переведены во множестве стран на многие языки: английский, французский, чешский, немецкий, голландский, португальский, китайский, японский, шведский, сербский, венгерский, польский, болгарский и др.

Неплохо бы, чтобы и читатели нашей страны, делающей новый рывок к культуре и цивилизованной суверенной жизни, знали замечательные тексты этого мудрого литератора. Правильно написал про него когда-то знаменитый французский славист Жорж Нива: «Большого писателя распознаешь, как художника, по самой фактуре, по неподражаемому «колориту», который ощущается во всех его работах».

Неплохо бы, чтобы и Родина наконец отдала должное своему мастеру.

С днем рождения, дорогой Марк Сергеевич!

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

семь + два =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.