Мы, общественная организация писателей «Русский ПЕН-центр», основанная в 1990 году и зарегистрированная Минюстом РФ под тем же названием в 2018, возмущены террористическим актом в отношении писателя Захара Прилепина. Терроризму нет и не может быть никакого оправдания. В этой связи нам кажутся бесчеловечными голоса, оправдывающие или «объясняющие» покушение на Прилепина его публичными высказываниями. Террор имеет обыкновение, начавшись с известных людей, приходить в каждый дом. Этого нельзя допустить!

Также мы надеемся, что следственные и судебные органы вынесут законное и справедливое решение в отношении Евгении Беркович и Светланы Петрийчук, обвиняемых в пособничестве терроризму. Не стоит играть с огнем! Это касается всех без исключения. Искусство не должно быть участником политических игр, или их заложником. 

К сожалению, пример Международного ПЕН-клуба, создающего в России фейковые писательские структуры, объявившего в 1999 году вопреки Хартии нашу автономную организацию своим отделением, в приказном порядке назначающего из Лондона подконтрольное руководство и меняющего его, как перчатки, вопреки всем российским и международным законам, пошедшего по пути политизации своей деятельности, — отступив от принципов, заложенных в 1921 году его основателями Кэтрин Эми Доусон-Скотт и Джоном Голсуорси — оказывается заразительным.

Мы, Русский ПЕН-центр, решительно отмежевываемся от заявлений и действий Санкт-Петербургского ПЕН-клуба, созданного в 2020 году при непосредственном участии Лондона и недавно признанного в России иноагентом, а также и от прочих утративших право называться писательскими организаций, во главе которых стоят не писатели, а окололитературные дельцы, много лет безуспешно пытавшиеся втянуть нас в политические скандалы, преследуя при этом свои, чисто конъюнктурные цели, далекие от подлинно гуманистических задач ПЕН-движения.

Наше дело – работать над созданием смыслов, востребованных обществом, над превращением хаоса в гармонию. Этим мы и должны быть полезными нашей стране, нашему народу, а в конечном итоге и всему миру. Еще раз подтверждаем: мы говорим НЕТ террору и политическим играм. Это наша принципиальная позиция, и в полемику с политиканствующими самозванцами мы вступать не намерены. См.:
https://svpressa.ru/politic/article/285506/

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

ПРЕСС-СЛУЖБА РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

3 × два =