ЗАЯВЛЕНИЕ РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

Русский ПЕН-центр с болью и негодованием узнаёт о всё новых и новых преследованиях писателей и журналистов на Украине.

Политолог, журналист и ведущий авторских программ Дмитрий Джангиров, на днях был задержан СБУ. Сейчас его местонахождение неизвестно. К счастью, Дмитрий жив: его — негласно задержанного или похищенного – угрозами, а возможно, и побоями вынудили записать, а потом вывесить на You Tube видео с фейковым обращением, в котором явно чувствуется жёсткое принуждение и чужая воля. На видеозаписи — испуганный человек в стареньком тренировочном костюме и почему-то в шапке. Такой «растрёпанности» и неаккуратности, Дмитрий Джангиров никогда в своих видео-записях не допускал. При этом, в описании под видео указана карта, которая не принадлежит Джангирову, а принадлежит, по словам тех, кто хорошо знает задержанного политолога, одному из шоуменов, который вот уже несколько лет собирает пожертвования для ВСУ и нацбатальонов.

Также похищен киевский историк Александр Каревин. О том, что к нему в дом пытаются проникнуть сотрудники СБУ, он успел заявить в социальных сетях ещё до своего похищения. Александр Каревин, неоднократно резко критиковал действия украинских властей за недальновидную языковую политику и постоянные искажения исторической памяти. Каревин автор многих статей и книг по истории Руси. Одна из главных его книг «Русь нерусская» посвящена подлинной, а не придуманной истории украинского языка. В названии книги использованы слова, сказанные выдающимся философом Григорием Сковородой: «Всякий должен узнать свой народ, и в народе себя. Русь ли ты? Будь ею: верь православно… Русь не русская представляется мне диковинкою, как если бы родился человек с рыбьим хвостом или с собачьей головою». С взглядами Каревина можно соглашаться или не соглашаться, но они представляют собой несомненную историческую и публицистическую ценность.

Похищен и писатель Дмитрий Скворцов. В своих публицистических статьях Скворцов не раз поднимал проблемы современной украинской журналистики. Суть этих статей в том, что публицисты, чьи статьи не нравятся правительству, постоянно получают угрозы, им регулярно наносят побои сотрудники правоохранительных органов. Несмотря на то, что в прокуратуру Украины поступают многочисленные жалобы и заявления со стороны украинских журналистов, было рассмотрено всего три таких заявления об избиении. https://fb.ru/article/320367/dmitriy-skvortsov-ukrainskiy-jurnalist-biografiya-publikatsii

Арестован сотрудниками СБУ и Ян Таксюр, хорошо известный на Украине и за её пределами публицист, сатирик и телеведущий. Ему вменяют тяжкую статью: «измена родине». При этом правоохранителям Киева хорошо известно: Таксюр серьёзно болен. Однако никаких медикаментов необходимых онкобольному он не получает. Никакой юридической помощи ему также не оказывают: адвоката к арестованному не допускают, ознакомиться с материалами дела не дают.

Ян Таксюр

Обо всём этом на своей странице в Facebook сообщает публицист и блогер Мирослава Бердник живущая в Киеве: «Более дикого и абсурдного обвинения трудно придумать. Не буду касаться моральных аспектов, но Ян не является, и никогда не являлся, носителем государственной и иной тайны, которую бы он мог умышленно передать врагу. Разве что тайну своего творчества». При этом Мирослава уверена: арестовав Таксюра СБУ хочет получить возможность задерживать и допрашивать всех, кто связан с телеведущим, и в первую очередь, гостей его программ.

«Украинское и международное правозащитное сообщество молча наблюдает, как нарушаются фундаментальные права человека. Его просто убивают в заключении, поскольку выпустить – значит сознаться в вопиющем нарушении прав человека, конституции и законов Украины», – резюмирует Мирослава Бердник.

Происходят и другие массовые нарушения. Даже у депутатов Верховной Рады проходят обыски и выемки документов. Только что Госбюро расследований произвело обыски в домах оппозиционных депутатов Олега Волошина, Вадима Рабиновича и Виктора Черного. Что уже говорить о простых гражданах!

Среди них оказался и Леонид Маслов, потомственный киевлянин, старейшина Верного казачества. Не успел Маслов 12 марта записать своё обращение к гражданам Украины, как его буквально через час после этого арестовали. К нему на квартиру вломились сотрудники СБУ, выгребли семейные сбережения, на глазах у родных подбросили Маслову два пистолета и увезли в тюрьму.

И снова возвращаемся к Яну Таксюру. Только что нам переслали из Киева письмо его дочери. Приводим письмо почти полностью:

«10-го марта моего отца — украинского публициста, литератора, православного журналиста, автора и ведущего программы «Право на веру» — Яна Таксюра после обыска задержали сотрудники СБУ. Во время обыска были изъяты все деньги семьи… Сейчас он находится в Лукьяновском СИЗО c плохим самочувствием (имеет онкологический диагноз). Просим неравнодушных людей помочь собрать деньги для юридической защиты отца». Гривневая карта Приват: 5168752002655770 Трандафилова М. Я. Валютная карта Приват: 5168752013520427 Trandafilova Maria Original: https://golospravdy.eu/vladimir-bystryakov-yanu-taksyuru-nuzhna-pomoshh/

Русский ПЕН-центр решительно протестует против действий украинских правоохранительных органов и требует освободить всех незаконно арестованных, задержанных и похищенных писателей и журналистов. Одновременно мы обращаемся к Международному ПЕН-клубу, другим гуманитарным международным организациям: помогите освободить или перевести под домашний арест Яна Таксюра, помогите отыскать Дмитрия Джангирова, Александра Каревина, Дмитрия Скворцова и других граждан Украины. Или хотя бы потребуйте это сделать! Как сделала известная правозащитная организация Human Rights Watch, которая категорически потребовала от властей Украины немедленно прекратить размещение в социальных сетях видеозаписей с пытками пленных российских солдат, заявив, что действия СБУ и других силовых ведомств Украины нарушают Женевскую конвенцию, предполагающую «достойное обращение с военнопленными». https://www.ridus.ru/news/376428

Мы обращаемся с призывом ко всем, кому не безразличны судьбы украинских писателей, журналистов и обычных граждан Украины – объединим усилия и вместе добьёмся от украинских властей соблюдения прав и свобод человека!

РУССКИЙ ПЕН-ЦЕНТР

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пять − 1 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.