Борис Евсеев

14 апреля в библиотеке искусств им. А. П. Боголюбова прошел Творческий юбилейный вечер замечательного писателя, вице-президента Русского ПЕН-центра Бориса Евсеева.

В уютной голубой гостиной собрались друзья и близкие Бориса Тимофеевича.

Так получилось, что нынешний вечер, как заметил юбиляр, можно отнести в разряд отложенных, поскольку его проведение планировалось еще в ноябре прошлого года. Программу мероприятия готовила жена писателя – Феодора Романовна (Фарида)… Готовила, но не успела — незадолго до запланированного мероприятия этот добрый и светлый человек оставил наш мир. Свой юбилейный творческий вечер Борис Тимофеевич посвятил светлой памяти покойной своей супруги.

Вечер начался с музыки. Квартет «Ричеркато», в который входят артисты оркестра Ю. Башмета: Екатерина Момеджи, Наталья Рагулина, Екатерина Губанова, Екатерина Минченко — виртуозно исполнил музыкальные пьесы композитора и выдающегося педагога Фабия Витачека, преподававшего с 1944 года и до конца жизни в ГМПИ имени Гнесиных. Его произведения, по мнению музыкальных критиков, звучат, к сожалению, достаточно редко. Возможно, потому, что требует от исполнителя не только совершенного владения инструментом, но и особой заряженности, эмоционального настроя. В этом смысле очаровательные скрипачки блестяще справились с задачей. Кстати, ричеркато – это музыкальный термин, обозначающий разновидность фуги с особенно сложными приемами композиторской техники.

Как оказалось, музыка, задавшая тон литературному мероприятию, была сродни прозе Бориса Евсеева, которая по своему ладу и звучанию напоминает симфонию. И это не случайно, поскольку писатель имеет музыкальное образование — он учился в свое время в Гнесинке», где, в частности, ему довелось общаться с профессором Фабием Евгеньевичем Витачеком.

Вечер открыл прозаик и эссеист, вице-президент Русского ПН-центра, директор библиотеки им. А.П.Боголюбова Владимир Семёнов. Вслед за ним выступил заместитель директора, писатель Александр Себелев.

«Сплав докуметализма и художественности», — так охарактеризовала одну из знаковых книг Евсеева «Казненный колокол» доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН, литературовед Алла Большакова. В этом произведении, написанном по следам поездки в 2016 году на Донбасс, у автора, по мнению Большаковой, утвердилась линия прозорливости. Виртуозно владея словом, он не только задает в литературе свой стиль, в его прозе читается нечто вечное, — утверждает Алла Юрьевна.

Писатель Леонид Бежин отметил другую книгу Евсеева — «Отреченные гимны». В прозе своего друга Бежин ценит многое. По его мнению, любая из книг, написанных Борисом Тимофеевичем, представляет собой Храм. «Здесь очерковость превращается в художественную ткань», — считает он. Замечая при этом, присущий евсеевским текстам «надсад и буффонаду».

На этом вечере Борис Евсеев прочел небольшой отрывок из нового рассказа «Вихорево гнездо». Этот рассказ был недавно опубликован в журнале «Новый мир» (№3, 2022). «Это о нашей с женой молодости. О 1973-м», — сказал писатель, философски заметив, «что прошедшее, настоящее и будущее время — это иллюзия. Время — едино. И для каждого человека существует собственно-личное время. Не надо ругать времена, — не в них дело. Дело в людях», — подчеркнул Борис Тимофеевич.

Также на вечере выступили: литературовед и поэт Инна Ростовцева, переводчик и профессор-славист Пьер Баккеретти, кинорежиссёр Галина Евтушенко, писатели: Зульфия Алькаева, Светлана Ахтямова, Владимир Делба, Маргарита Лейдина, Афанасий Мамедов, Виталий Мухин, Наталия Сигайлова, Ксения Супоницкая, Екатерина Шустер, Лев Яковлев.

Владимир ПИМОНОВ

Фотографии – Сергея КАРЕВСКОГО и Владимира ПИМОНОВА

Ансамбль Ричеркато приветствует Б. Евсеева.
В. Семёнов и Б. Евсеев. Фото: Пимонов.
Леонид Бежин. Фото: Пимонов.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 × 4 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.