Памяти поэта

36

Ушел из жизни один из последних великих «шестидесятников», поэт Виктор Соснора, легендарная личность, член Русского ПЕН-центра.

Жизненный путь родившегося в 1936 году Сосноры был труден и фантастичен.

Ребенком он был вывезен из Ленинграда по Дороге жизни, очутился на Кубани и был со спасшей его бабушкой захвачен немцами. В семилетнем возрасте трижды побывал в гестапо, а затем жил в партизанском отряде, которым командовал его дядя. Почти весь отряд и его командир были расстреляны фашистами на глазах у мальчика. Став сыном полка маленький Виктор дошёл с нашими войсками до Франкфурта-на-Одере.

Вернувшись в Ленинград, учился на философском факультете ЛГУ, откуда ушёл за год до получения диплома. Служил в армии, в районе Новой Земли, участвовал в испытаниях, связанных с «атомными экспериментами», в ходе которых получил облучение.

Первую книгу опубликовал в 1962 году. Одновременно с подцензурными публикациями в советских официальных издательствах, тексты Сосноры расходились в самиздате, публиковались они и в «тамиздате». Соснора читал лекции в Париже и США. Дружил с Лилей Брик и Николаем Асеевым. В авторской редакции стихотворные книги Сосноры были опубликованы только в 1989 году.

«Соснору как поэта не сразу прочувствуешь, — как всякого поэта, не имеющего привычного стандарта поэтичности. Но зато, услышав те интонации, которые он находит для своих строк, заинтересуешься непохожестью их на ранее читанное и слышанное», — писал о нем Николай Асеев.

Виктору Сосноре принадлежат вольные переложения стихотворений Катулла, Оскара Уайльда, Эдгара По.

Вечная память поэту!

Исполком Русского ПЕН-центра

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

один + 1 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.