Летом минувшего года в «Литературной газете» (№27 (6743) от 01.07.2020) было опубликовано письмо 35-ти известных писателей, учёных и деятелей культуры, среди которых Е. Водолазкин, А. Кушнер, А. Городницкий, А. Варламов, В. Попов и др., в защиту ИГОРЯ ВОЛГИНА, ставшего жертвой клеветы, нашедшей, к сожалению, место на страницах уважаемой нами газеты «Московский комсомолец» (МК, №28289, 18 июня 2020 г.). «В этом, исполненном лжи опусе, подписанном по всей видимости псевдонимом, — говорилось в письме, — подвергается публичному поношению Игорь Волгин — замечательный поэт, выдающийся, с мировым именем учёный, воспитатель нескольких поэтических поколений, автор одной из лучших программ на российском ТВ…».

Русский ПЕН-центр целиком поддерживает своего сочлена и верного товарища Игоря Волгина – вице-президента нашей организации, президента Фонда Достоевского, заслуженного профессора МГУ им. М.В. Ломоносова, профессора Литературного Института им. А.М. Горького, члена Совета по русскому языку при Президенте РФ, лауреата премий Правительства РФ и мн. других литературных и академических премий.

Как и вся писательская общественность, мы внимательно следим за ходом судебного процесса в Пресненском районном суде по его иску о защите чести, достоинства и деловой репутации. Мы полагаем, что это дело должно непредвзято и широко освещаться в публичном пространстве, а решение по нему может носить прецедентный характер. У русского писателя, как известно, нет сейчас иных преимуществ и льгот, кроме его доброго имени, которое является нашим национальным достоянием.

Мы требуем, чтобы был соблюдён закон: обнародовано подлинное имя автора лживой статьи в МК, указан источник клеветы, проведены необходимые лингвистические и прочие экспертизы.

Особенную тревогу у нас вызывает то обстоятельство, что до сих пор в судебном порядке не опровергнута чудовищная ложь, что якобы Игорь Волгин потратил средства Президентского гранта Фонду Достоевского на свои личные цели. Документально подтверждено, что в связи с пандемией проект конференции, на которую был выделен грант, в надлежащие сроки не мог быть реализован, и выделенные по гранту средства — все до копейки — были возвращены Государству. Немаловажно, что указанный грант был предоставлен Фонду Достоевского при личной поддержке Президента РФ В.В. Путина (выступление Игоря Волгина в Совете по русскому языку при Президенте РФ 05.11.2019 и комментарии к этому выступлению Президента транслировали все федеральные каналы). 

Тираж МК, указанный в номере, где опубликована статья, составляет 1 873 696 экземпляров. Конечно, у лжи короткие ноги, но распространение в таком гигантском объёме лживой информации об одном из лучших современных писателей делает эту ложь общественно опасной, играет на руку врагам России. И все же мы уверены в торжестве справедливости и закона, иначе и быть не может в обновляемом невиданными переменами России.

Мы будем внимательно следить за исходом процесса. 

 

РУССКИЙ ПЕН-ЦЕНТР
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПИСАТЕЛЕЙ Г. МОСКВЫ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 4 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.