Литовский эксцесс

158

ЗАЯВЛЕНИЕ

Русский ПЕН-центр с тревогой и болью следит за процессами происходящими в Прибалтике, в частности, в Литовской Республике. Приходят сообщения о всё новых задержаниях и арестах, которые особенно участились последние дни и недели. Эти процессы стали возможными потому, что предыдущим действиям литовских правоохранителей в Европе и в мире не было дано надлежащей оценки. Создаётся впечатление: чем ближе День Великой Победы, тем настырней из пещерных глубин истории наползают на нас страшные коричневые тени.

По сути дела, в сегодняшней Литве запущен маховик репрессий против всех граждан этой страны, выступающих за соблюдение прав человека и неискажение исторической памяти. Возьмём, к примеру, дело Альгирдаса Палецкиса. Хорошо известный в Литве дипломат, публицист и общественный деятель, веско и последовательно критикующий нынешнею власть за отступление от основных демократических принципов, был тайно арестован в октябре 2018 года, по вздорному и ничем неподкреплённому, — кроме гипотетических данных литовской военной разведки, — обвинению в «шпионаже» в пользу России. Доказательств – ноль! Но дело тянут, растят и пестуют, пытаясь «навесить» на Палецкиса, кроме статьи 170 УК Литвы «Об отрицании советской оккупации», ещё и статью о шпионаже. С октября 2018 Альгирдас Палецкис находился в тюрьме. Причём суд несколько раз отвергал апелляции о его освобождении под подписку о невыезде. И это невзирая на доказанное врачами ухудшение здоровья узника совести, несмотря на петицию отправленную ещё в октябре 2019 года Президенту Литвы, которую подписали более 100.000 человек, несмотря на поддержку авторитетной международной организации правозащитников «Мир без нацизма»! Сам Палецкис решительно отрицает все предъявляемые ему обвинения, называя их чистейшим абсурдом. Только что Палецкиса перевели под домашний арест. Но это не решает дела! Тяжких обвинений с него не снимают и, кажется, снимать не собираются. Однако и это не всё. К делу Палецкиса вплоть до сегодняшнего дня «прилаживают» новых и новых свидетелей, причём тех, кто даёт о его деятельности положительные показания грозят привлечь к суду за шпионаж. Так председателя «Социалистического народного фронта Литвы» Гедрюса Грабаускаса полиция недавно обыскала в Вильнюском аэропорту, а затем провела обыск в его квартире в тщетном поиске информации о «шпионской деятельности» Палецкиса.

Не лучше обстоит дело и с представителями русской общины Литвы. В 2018 году Русский ПЕН-центр уже писал о преследованиях публициста и политика из Клайпеды Вячеслава Титова. Тогда, летом 2018-го Титов, будучи депутатом городского собрания Клайпеды, резко выступил против намерения местных властей увековечить память командира «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса и повесить мемориальную табличку в его честь. Ссылаясь на документы суда, приговорившего Раманаускаса в 1957 году к высшей мере наказания, Титов заявил, что этот «национальный партизан» причастен к многочисленным убийствам мирных жителей и массовым расстрелам еврейского населения. На Титова тут же завели уголовное дело. И хотя тюрьмы удалось избежать, антифашиста оштрафовали на крупную сумму (которую для него собрали несогласные с решением суда граждане), а также лишили депутатского мандата.

Через некоторое время депутатом в Клайпедском городском собрании стала Элла Андреева. Вот, как складывается работа нового депутата. В семь утра 3 марта 2020 года, в квартиру к Элле Андреевой ворвались с обыском две женщины и трое мужчин. Как затем сообщила мама Андреевой: «Эти неизвестные люди забрали Эллу. Они также забрали компьютер, все имевшиеся в доме телефоны, так что я потом не могла вызвать себе скорую помощь. Забрали бумаги и даже четыре пачки сигарет». Когда мама спросила: будут ли Элле надевать наручники? Ей ответили: этого не требуется, при малейшем сопротивлении задержанную просто застрелят при попытке к бегству! И хотя 3 марта вечером Эллу Андрееву отпустили из полиции, на следующий день ей пришлось снова ехать в участок для продолжения допроса. Также поступили достоверные сведения о том, что Андреевой присвоен статус свидетеля по делу о «шпионаже», в связи с чем, сразу в нескольких городах Литвы прошли обыски и допросы людей имевших с ней контакты. А недавно Клайпедская прокуратура сообщила, что в рамках предварительного расследования о шпионаже в городах Литвы было проведен ещё ряд обысков и изъятий. Также сообщалось: были допрошены несколько человек, один из которых теперь находится под стражей.

Этой же весной в Литве, после нескольких обысков, задержали и поместили под арест общественного деятеля Клайпеды, директора международной организации «Ювенюс» историка Алексея Грейчуса. Вся вина Алексея состоит в том, что он занимается сохранением памяти о погибших в Великой Отечественной войне. Кроме того, Грейчус является организатором и участником многих памятных мероприятий, в том числе дня снятия блокады Ленинграда, дня освобождения узников Освенцима, освобождения Клайпеды и других.

В эти дни в Литве начался новый виток преследований и репрессий. Прискорбно то, что жертвами таких преследований всё чаще становятся люди, имеющие непосредственное отношение к ежегодному празднованию Дня Победы. Каждый, кто отдаёт дань памяти погибшим во Вторую мировую войну — разрушитель устоев, шпион, преступник? Литва явно пытается сорвать празднества 9 мая на своей территории, или хотя бы добиться, чтобы в этот день никто не смел поднять головы. Не слишком ли «занесло» Литовскую Республику? Ведь этот вывих, этот «литовский эксцесс», смотрится явно чужеродно даже на фоне некоторых других европейских стран, почему-то позабывших о своих освободителях.

Соблюдая Хартию Международного ПЕН-клуба и памятуя о том, что: «Члены ПЕН-клуба должны всегда использовать свое влияние для установления взаимопонимания и уважения между народами; обязуются прилагать все силы к тому, чтобы противодействовать классовой и национальной вражде, лично бороться со всеми видами унижения и дискриминации» – Русский ПЕН-центр протестует против явно спланированных действий правоохранительных служб Литвы, и призывает все заинтересованные международные организации дать правовую и нравственную оценку этим манипуляциям, отдающим духом фашизма и являющимися грубым попранием основных прав и свобод человека.

ПРЕСС-БЮРО РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 3 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.