Дорогие друзья!

Мы, писатели, члены Русского ПЕН-центра, с напряженным вниманием и беспокойством следим за происходящим в стране в последние недели. Конечно, мы не следователи, не прокуроры и не судьи. Мы – правозащитная организация, призванная, в соответствии с Хартией Международного ПЕН-клуба, защищать права писателей и деятелей культуры. А потому не собираемся никого судить или вставать на сторону тех или иных политических сил. Просто мы знаем, что в гражданском противостоянии не бывает и никогда не было правых и виноватых, зато бывают многочисленные жертвы. Поэтому мы не можем оставаться в стороне сегодня, когда над страной нависла очередная опасность.

История нашей многонациональной страны изобилует «бунтами бессмысленными и беспощадными», расколами, распадами и революциями, после которых восстанавливаться приходится десятилетиями. И уж люди пишущие должны это хорошо знать. Тем не менее, СМИ, включая Интернет, переполнены враждебными заявлениями и провокационными призывами, «фейками», откровенным враньем и взаимоисключающей информацией, которую не в состоянии усвоить человеческий мозг. Тем более, если речь идет о молодых людях, плохо знающих историю своей страны и лишенных опыта преодоления критических ситуаций.

Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что нашу страну раздирают многочисленные проблемы и противоречия, важнейшими из которых являются разъедающая общество коррупция и разрастающаяся пропасть между богатыми и бедными. Очевидно, что правительство должно предложить новые идеи, способные высветить молодежи ее будущее. Но и со стороны оппозиции, особенно уличной оппозиции, таких идей нет. Поэтому мы призываем все противостоящие стороны к здравомыслию, милосердию и диалогу всех со всеми. Только вместе и цивилизованно можно найти дальнейший путь развития страны. Вместе – это значит все: и молодые, и старые, и оппозиционеры, и силовики, и рабочие, и интеллигенция. Довольно натравливать людей друг на друга. Мы все – граждане одной страны и все несем за нее ответственность.

Мы призываем всех, и представителей власти, и оппозицию, неукоснительно соблюдать законы, потому что закон и здоровая судебная система – неотъемлемые атрибуты демократии. Мы призываем хранить нашу страну и нашу культуру. Потому что, если не будет страны, негде будет строить демократическое государство, способное удовлетворить потребности разных слоев населения. Сохранение страны и культуры, сохранение независимости – это сегодня должно стать главной национальной идеей. А обо всем остальном можно и нужно договориться при наличии доброй воли и любви.

РУССКИЙ ПЕН-ЦЕНТР

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + шесть =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.