ЗАЯВЛЕНИЕ

Современный татарский писатель Вахит Имамов — автор, хорошо известный не только на родине, но и далеко за ее пределами.

В 1991 году он создал публицистический труд «Запрятанная история татар», опирающийся на строгие исторические факты. В 1994 году книга вышла на русском, а затем была переведена еще на 12 языков.

Все эти годы книга не вызывала отторжения у читателей разных национальностей, однако сейчас вокруг неё создана шумиха, весьма далекая от литературы и исторической публицистики. Книгу, посвященную «преданьям старины глубокой» пытаются осовременить и приклеить к ней ярлык экстремизма.

На наш взгляд это очередной чиновничий «ляп», подрывающий фундамент дружбы народов, которая на самом деле существует в нашей обновленной переменами стране, что бы ни говорили по этому поводу «клеветники России».

Нельзя не согласиться с первым Президентом республики Татарстан Минтимером Шаймиевым, который когда-то сказал: «Нужно формировать гражданское общество и прививать людям понимание объективного характера событий прошлого. Россия нуждается в истории, освобожденной от предвзятостей».

Татарский ПЕН-центр обратился к властям республики с просьбой отнестись к явно надуманному вопросу о книге Вахита Имамова с предельным вниманием и деликатностью.

Мы, российские писатели, присоединяемся к этому заявлению наших татарских коллег и надеемся, что здравый смысл победит. Все мы граждане одной огромной и великой страны. У нас множество проблем, однако, нам нечего делить. Мы живем, и будем жить, в ладу и согласии.

ПРЕСС-БЮРО РУСКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять − два =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.