В Воронеже вышла новая книга Елены Буевич.

В Воронеже, в рамках фестиваля «Сербия рядом — 2019» презентована новая книга члена Русского ПЕН-центра поэтессы Елены Буевич. У книги крымское название — «Остаться в Евпатории», а вошли в нее не только крымские, но и сербские стихотворения автора, в том числе — переводы сербских классиков и современников.

Всего за время фестиваля состоялось две встречи с читателями Воронежа — в зале книжного магазина «Амиталь», где традиционно проходят литературные вечера с участием авторов книжных новинок, и в Петровском Книжном клубе.

— Удивительно, но тому, что книга вышла в Воронеже, послужила моя давняя любовь к Сербии, увлеченность ее культурой и языком, — рассказала Елена. — Выпустить книгу предложил организатор русско-сербских мероприятий в Воронеже, Центральном Черноземье и Крыму Евгений Осенков, руководитель Центра Русско-Сербского сотрудничества «Диалог». Для меня, живущей на Украине, это, конечно, чудо. Рада возможности сродниться с этим городом и разделить с воронежцами влюбленность в Сербию.

Книга вышла в Центрально-Черноземном Книжном издательстве, регулярно выпускающем издания сербской и балканской тематики. А фестиваль продлился несколько дней и завершился большим литературно-кинематографическим вечером.

Участники фестиваля и зрители посмотрели и обсудили документальный фильм о выдающемся русском архитекторе, строителе царского Ливадийского дворца в Крыму и свыше ста зданий в Белграде — Николае Краснове «Противно должности своей и присяге не поступать». Елена Буевич представила свою книгу, прочла стихи, также связанные с пребыванием царской семьи в Крыму и стихотворения о Сербии.

Рассказала она и о современной сербской поэзии, прочитав на сербском языке и в своих переводах на русский произведения Радосава Стояновича, Данилы Йокановича, Джордже Нешича, Петра Жебеляна, Драганы Мрджи, а также стихотворения сербских классиков —Милорада Й. Митровича и знаменитую «Симониду» Милана Ракича.

Замечательные, теплые литературные мероприятия фестиваля показали, как велика у нас любовь к Сербии, как чутко воспринимается сегодня поэтическое слово о любви, красоте мира и души человека.

ПРЕСС-БЮРО РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать + двенадцать =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.