В Москве успешно прошла Международная научная конференция «Писатель на рубеже эпох: творческое наследие Фазиля Искандера».

Конференция была организована Культурным центром Фазиля Искандера и Фондом социально-экономических   интеллектуальных программ при поддержке и участии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Департамента культуры города Москвы, Союза писателей Москвы, Московской абхазской диаспоры и Русского ПЕН-центра, одним из основателей которого и его бессменным вице-президентом в течение десятилетий был наш коллега Фазиль Абдулович.

В течение двух дней с вескими и увлекательными докладами и сообщениями о творчестве и роли Искандера в современной русской культуре выступали отечественные и зарубежные литературоведы, прозаики и поэты, среди которых члены Русского ПЕН-центра Олеся Николаева, Наталья Иванова, Игорь Волгин, Сергей Дмитренко, а также земляки замечательного писателя.

Актеры московских театров читали его прозу. Близкие, — в частности, вдова писателя Антонина Хлебникова-Искандер, — делились воспоминаниями об этом великом человеке. Конференция была органическим продолжением ряда событий юбилейного «искандеровского» года, среди которых: празднование дня рождения Искандера в Государственном музее А.С. Пушкина, юбилейный вечер в Центральном доме литераторов, конкурс творческих работ «Дерево детства», проведённый Литературным институтом им. А.М. Горького и другие мероприятия. В этом же ряду и работа режиссёра Сергея Барабанова, заканчивающего съемки фильма, посвященного юбиляру.

Напомним, что в самом начале декабря, вот уже в третий раз, состоится вручение Международной премии имени Фазиля Искандера, учрежденной Русским ПЕН-центром в 2016 для поощрения прозаиков, поэтов и сценаристов, достойных его имени. В 2019 году в конкурсе на соискание этой премии приняли участие более ста литераторов.

ПРЕСС-БЮРО РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + девятнадцать =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.