Вице-президент и один из основателей Русского ПЕН-центра, любимый многими в России и за рубежом писатель Евгений Анатольевич ПОПОВ награжден Орденом Дружбы. Как говорится в указе Президента России: «За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную творческую деятельность.»

Вручение состоялось в Министерстве культуры РФ. Вот что сказал по этому поводу сам ПОПОВ: «Я вообще считаю, что сейчас настало время дружбы, а не раздоров. Мы живем не в СССР, а в другой стране, имя которой снова Россия. Кончилось, слава Богу, то существование, когда писателей сталкивали лбами и науськивали друг на друга».

Сибиряк Евгений ПОПОВ действует на литературной арене давно, действует успешно и продуктивно. Ещё в 1962 году, в газете «Красноярский комсомолец» опубликовал он свой первый рассказ «Спасибо». Ну, и как нередко в те времена бывало, в том же 62-ом — был исключён из ленинской комсомолии за участие самиздатском журнале.

Дальше последовали запоминающиеся и вызывающие то тревогу, то сардонический смех книги: «Веселие Руси» (1981), «Жду любви не вероломной» (рассказы, 1989), «Душа патриота» (роман, 1994), «Подлинная история «Зелёных музыкантов» (роман-комментарий:1999, 2001, 2003). «Мастер Хаос» (роман, 2002), «Плешивый мальчик» (2004), «Аксёнов» (в соавторстве с Александром Кабаковым, 2011), «Арбайт. Широкое полотно» (Интернет-роман, 2012), «Фазиль» (в соавторстве с М. Гундариным, 2022), «Василий Макарович. Опыт художественной биографии» (в соавторстве с М. Гундариным, 2023) и др.

О Попове писали многие знаменитые писатели, писали и простые смертные. Вот запоминающиеся слова Беллы АХМАДУЛИНОЙ: «Если бы я ничего не знала о нем и только прочла хотя бы одно из его сочинений, — вот что было бы. Я бы возликовала и сказала так: Евгений Попов – замечательный, ни с кем не схожий, очень русский писатель, имеющий не местное и узко отечественное, но обширное, отрадное всеобщее человеческое значение…»

Новоиспечённый орденоносец — лауреат премий «Триумф» и «Большая книга». Но главное: народный постмодернист и задиристый сатирик Евгений ПОПОВ и сейчас в прекрасной творческой форме. Так что многим ещё достанется: кому на орехи, а кому -«белка и свисток».
Русский ПЕН-центр от всей души поздравляет прекрасного писателя и принципиального человека Евгения ПОПОВА с этой высокой наградой!

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

9 − пять =