https://smotrim.ru/article/3719204

https://tass.ru/kultura/19604783

В Библиотеке-читальне имени Ивана Сергеевича Тургенева, при переполненном зале, после чудесного струнного квартета исполнившего произведения Гайдна, Бетховена и Чайковского, жюри и оргкомитет объявили лауреатов Международной премии имени Фазиля Искандера, учреждённой в августе 2016 года.

Ибрагим Чкадуа из Сухума стал лауреатом в номинации «Художественная проза». Абхазский писатель получил награду за книгу рассказов «Ковчег».

Наталья Ахпашева из Абакана, с подборкой стихотворений «Час волка», опубликованной в альманахе «Енисейская Сибирь», первенствовала в поэтической номинации.

Лауреатских дипломов в номинации «Детская и подростковая литература» были удостоены: москвичка Наталья Кудрявцева за книгу «Один в поле воин. Как Виктор Васнецов стал великим художником» и уфимец Камиль Зиганшин за рассказы и повесть «Росомаха». В номинации «Киносценарий и драматургия» звание лауреата присуждено Наталье Шор из Подмосковья, за рукопись пьесы «С именем Бога — всё для людей», об одной из первых русских сестёр милосердия Екатерине Бакуниной.

Вот как высказался о нынешнем премиальном цикле и о его участниках руководитель проекта, Президент Русского ПЕН-центра Владимир Семёнов: «Завершая седьмой сезон премии имени Фазиля Искандера хочется сказать — у нас яркие и достойные лауреаты! В чём немалая заслуга жюри и оргкомитета, сработавших слаженно и продуктивно. Премии невозможно вручить всем. Поэтому были учреждены специальные Почётные дипломы, за произведения вызвавшие у жюри горячий отклик и чувства благодарности за смелость, новизну, за верность великим традициям русской литературы. И совсем свежая новость: буквально вчера стало известно: Русский ПЕН-центр победил в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив и получил грант на премию Искандера!».

Своими мыслями о седьмом сезоне и о лауреате в номинации «Художественная проза» поделился Евгений Попов, председатель жюри премии, вице-президент Русского ПЕН-центра: «Ибрагим Чкадуа, продолжатель, ученик, но ни в коем случае не подражатель Фазиля Искандера! Ибрагим отличный стилист. Пишет всегда о важном и насущном. Чкадуа живёт в Абхазии, её и изображает. Если же говорить в целом: представленные работы лауреатов вызвали единодушное одобрение членов жюри: это подлинная литература и умелая драматургия».

Борис Евсеев, председатель оргкомитета, вице-президент Русского ПЕНа: «Искандер любил философию. Думаю, сейчас, пребывая на седьмом небе, где по мнению Аристотеля располагается рай, Фазиль в седьмой раз приветствует наших лауреатов! А они великолепны. Ибрагим Чкадуа, представил картины военного времени. Они по-хорошему сценарны, полны веских деталей, которые под его пером становятся порой символами нашей жизни. Хищным степным огнём опалили стихи Натальи Ахпашевой, исполненные великой тревоги за наш хрупкий мир. Восхитила круто вылепленная, прозорливая, до самых потаённых глубин проницающая мир снегов и лесов, «мыслящая проза» Камиля Зиганшина».

Выступившие лауреаты премии: Лидия Кудрявцева, Камиль Зиганшин, Ибрагим Чкадуа, Наталья Шор тепло благодарили жюри за высокие награды и говорили об огромном значении произведений Искандера для современной литературы. Также выступили финалисты и обладатели почётных дипломов премии: Миясат Муслимова, Эдуард Трескин, Алексей Небыков, Игорь Ляпин, Надежда Середина.
С приветственным словом выступила лауреат премии имени Искандера 2021 года, Первый секретарь Союза российских писателей Светлана Василенко.

Были оглашены приветствия от Первого секретаря Правления Союза писателей Москвы Евгения Сидорова и Председателя Ассоциации союзов писателей и издателей России Сергея Шаргунова.

А вот мнения членов жюри о лауреатах конкурса.

Марина Кудимова: «Хакасская поэзия, переводами которой активно занималась и занимается Наталья Ахпашева, придала её русским стихам особое звучание и неповторимую азиатско-сибирскую окраску. Многие стихотворные строки Натальи звучат как подлинная и неоспоримая классика».

Лола Звонарёва: «Хочу отметить тонкость проникновения замечательного искусствоведа и детской писательницы Лидии Кудрявцевой в творческую манеру Виктора Васнецова, выдающегося русского художника, ставшего в какой-то мере соавтором этой книги. Его работы, украшают издание. Каким-то волшебным образом Лидия Кудрявцева превратила рассказ о жизни и творчестве в увлекательное путешествие по истории нашей страны».

Евгения Декина: «Замечательное драматургическое мастерство и необыкновенную человечность проявила в пьесе о Екатерине Бакуниной, одной из первых русских медсестёр, Наталья Шор. В ретроспекциях и диалогах, прекрасно раскрывающих характеры героев, ей удалось передать всю сложность и многогранность военного времени второй половины ХIХ века».

Герман Власов: «Сильное впечатление произвели крепко сбитые стихи настоящей сибирячки Натальи Ахпашевой. В её стихах много местного колорита, запоминающиеся суровостью картины природы и повседневной жизни, выразительная сибирская лексика, умело и к месту употребляемая…»

Специальные Почётные дипломы были присуждены: широко известному прозаику Анатолию Киму за молодость текста и обнаружение новых духовных и художественных реалий в книге стихов «Море подсолнухов». Инне Ростовцевой за верность поэтическому слову и пронзительные строки о минувшей войне. Сергею Золотарёву за парадоксальное осмысление и смелое изображение судеб человеческих в повести «Тайный орден Отечественной войны»; Эдуарду Трескину за синтез музыки, поэзии и прозы в сновидческой повести «Розовый мёд»; Евгению Чигрину за плодотворное утверждение в русской поэзии символов и образов мирового искусства; Марии Затонской за трогательную беззащитность поэтического мира и медитативные миниатюры, полные изящества и мастерства».

Восьмой сезон премии имени Фазиля Искандера откроется в начале 2024 года.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

3 × 5 =