Прогулка по летней Москве и её последствия

35

Хартия Международного ПЕН-клуба обязывает каждого члена ПЕН-клуба «прилагать максимум усилий, чтобы противодействовать всем проявлениям ненависти и отстаивать идеал единого человечества, живущего в мире и равенстве на одной планете».

Хартия декларирует, что цивилизованные люди «не должны страдать от национальных или политических амбиций».

В связи с серией митингов в Москве, прошедших 27 июля, 3 и 10 августа 2019 года мы призываем все без исключения вовлечённые стороны прежде всего к здравомыслию и сдержанности, тем более что в митингах приняло участие значительное количество молодых или совсем юных граждан России, подростков. Кто-то из них сделал осознанный выбор, но немалое число оказались в толпе случайно, или просто совершая в это время прогулку по летней Москве. Нас тревожит судьба всех, ощутивших на себе последствия таких «прогулок». Но особую тревогу, конечно, вызывают ситуации, связанные с нашими коллегами и их близкими.

Насколько нам известно, в числе задержанных правоохранительными органами 3 августа оказался сын поэтессы Марии Ватутиной Владимир. Юноша, не совершивший никаких противоправных действий, попал в круг людей, доставленных в органы внутренних дел, был опрошен и отпущен только после вмешательства детского омбудсмена Москвы и тоже поэта Евгения Бунимовича. Сотрудник СК и инспектор ОВД по делам несовершеннолетних задавали задержанному вопросы, которые и взрослого человека могут привести в замешательство. Затем еще два инспектора явились к едва опомнившимся от потрясения матери и сыну домой, проверили «условия жизни» и снова с известным пристрастием опросили Владимира.

17 августа сын Ватутиной предстанет перед комиссией по делам несовершеннолетних. Мы понимаем, что органы правопорядка, как говорят в остросюжетных фильмах, «делают свою работу», но такими методами воздействия не формируем ли мы оппозиционные настроения у той части молодежи, которая и не помышляла ни о чем подобном? Выражаем Марии Ватутиной свою солидарность, предлагаем посильную поддержку и надеемся, что у всех взрослых людей, облеченных ответственными государственными должностями, хватит благоразумия и уважения к закону, чтобы не сломать парню жизнь.

А у других взрослых людей, хватит рассудительности и здравого смыла, чтобы не вовлекать молодых людей и подростков в свои политические игры.

Пресс-бюро Русского ПЕН-Центра

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 4 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.