Лауреаты и финалисты премии «Восхождение» / Составители – Б. Т. Евсеев, Л. У. Звонарева // Предисловие Б. Т. Евсеева. – М.: Русский ПЕН-центр. 2024. – 592 с.

27 апреля, в Библиотеке-музее «Дом А. Ф. ЛОСЕВА», при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, состоялась презентация сборника лауреатов и финалистов Международной молодёжной премии «Восхождение» — «36 ступеней ввысь».

Вечер открыл Президент Русского ПЕН-центра, руководитель проекта — Владимир СЕМЁНОВ. Он рассказал о работе над сборником, сердечно поблагодарил всех участников проекта, составителей тома и конкурсантов, вошедших в его состав, а также упомянул о новых, уже осуществляемых, значимых не только для межрегиональной писательской организации, но и для всей думающей и читающей России проектах.

Затем ведущий вечера, Вице-президент Русского ПЕН-центра, председатель оргкомитета премии Борис ЕВСЕЕВ рассказал об основных направлениях и особенностях сборника, а также о стилистических и композиционных особенностях собранных в нём произведений. Он особо остановился на проблемах современного русского языка и трудностях наполнения произведений неожиданными культурными контекстами. Затем Б. Т. Евсеев прочитал ряд ярких стихотворений из числа вошедших в сборник.

Председатель жюри премии «Восхождение» Евгений ПОПОВ поделился своими воспоминаниями о работе с молодыми авторами и посоветовал им активнее включаться в литературную жизнь, чаще участвовать в книжных и журнальных проектах. Евгений Анатольевич особо отметил режим особого благоприятствования, созданный сегодня в России для отечественного литературного процесса.

Евгения ДЕКИНА, активно работавшая в жюри премии, подробно охарактеризовала киносценарии, вошедшие в шорт-лист премии, а также разъяснила почему премия в этот раз никому не была присуждена: «Нужна более тщательная и выверенная работа над диалогами, развитием действия и попутно развивающимися характерами героев», — резюмировала Евгения Викторовна.

Член жюри Герман ВЛАСОВ – рассказал о стихах лауреата премии Дениса Ткачука из Астрахани, а также охарактеризовал плодотворную полистилистику проявившуюся в сборнике «36 ступеней ввысь». Кроме того, Герман Евгеньевич прочёл как свои собственные стихотворения, так и стихотворения некоторых из представленных в сборнике поэтов.

Зал тепло приветствовал члена русского ПЕН-центра, заместителя директора Библиотеки искусств имени А. П. Боголюбова, Александра СЕБЕЛЕВА, который приложил максимум усилий для своевременного выхода сборника.

Затем настал черёд лауреатов и финалистов Международной молодёжной премии «Восхождение».

Ксения ВЕЖБИЦКАЯ, представленная в сборнике ёмкими и яркими рассказами, изложила свой взгляд на современную прозу и поделилась собственными творческими планами.

Екатерина ХАРИТОНОВА, упомянула о работе над своими произведениями не только для детской, но и для взрослой аудитории, а также выразила глубокую признательность организаторам премии и составителям сборника.

Александр ЛОБАНОВ, представленный в сборнике несколькими главами из многофигурного и умело фрагментированного романа «Юнайтед». Он остановился над особенностями работы над этим романам и рассказал о своих будущих текстах.
Лина НУРЛИ, представленная интересным не только для подростков, но и для взрослых рассказом «День дружбы», прочла своё трогательное детское стихотворение и обозначила собственные творческие устремления.

Юрий НИКИТИН, автор получивший премию, пронзительной и заставляющей глубоко задуматься о проблемах современной молодёжи повести «В платье белом» высказал горячую признательность всему коллективу работавшему над сборником и прочитал отрывок из своего рассказа.

Зал тепло приветствовал члена Русского ПЕН-центра Александра СЕБЕЛЕВА курировавшего выпуск увесистого, в 592 страницы тома, и во многом способствовшего его своевременному выходу.

В заключение ведущий вечера Борис ЕВСЕЕВ, пожелал всем авторам сборника новых творческих взлётов, пожелал почаще говорить, спорить и соглашаться друг с другом, для создания подлинно творческой литературной среды. При этом Борис Тимофеевич напомнил слова поэта Новалиса: «Жизнь Вселенной – это вечный тысячеголосый разговор».

Вечер завершился вручением лауреатам и финалистам экземпляров книги «36 ступеней ввысь».

Фоторепортаж Владимира БУЕВА

В.Семёнов, Б.Евсеев, Е.Попов
Евгений Попов и Борис Евсеев
Свои стихи читает Герман Власов
Выступает Евгения Декина
Юрий Никитин читает свой рассказ
Выступает Лина Нурли
Выступает Ксюша Вежбицкая
Выступает Екатерина Хпритнова
Выступает Александр Лобанов

 

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4 × пять =