«ВОСХОЖДЕНИЕ» В ЭКСПОЦЕНТРЕ

282
Е.Попов, Б.Евсеев, М.Кудимова, Г.Власов.

1 сентября, на ММКЯ прошло представление Международной молодёжной премии «Восхождение», учреждённой Русским ПЕН-центром. Как уже не раз отмечала российская и зарубежная пресса, эта молодёжная премия, — «отпочковавшись» от искандеровской, — связи с премией, носящей имя великого писателя и «наивного» философа, отнюдь не потеряла.

Презентацию открыл председатель оргкомитета премии «Восхождение», руководитель проекта премии Искандера, вице-президент Русского ПЕН-центра Борис ЕВСЕЕВ. Он напомнил о славной Истории Русского ПЕНа и коротко охарактеризовал его деятельность за 33 года существования. Затем ведущий напомнил слова ИСКАНДЕРА: «Молодой автор должен подавать талантливые рукописи, а не надежды». Далее Б. ЕВСЕЕВ сказал: «Мы получили и надежды, и тексты. Здесь присутствуют поэты и прозаики представившие свои работы, а также лауреаты «Восхождения» 2021 года. Им – слово».

Евгения Джен БАРАНОВА, участница нынешнего лонг-листа премии «Восхождение», прочла волнующие и запоминающиеся стихи.

Затем председатель жюри премии «Восхождение» Евгений ПОПОВ, рассказал об опыте своей работы с молодыми и пожелал им творческих удач.

Юрий НИКИТИН, лауреат предыдущего сезона премии «Восхождение», прочёл отрывок из своего нового рассказа. Небольшой детский рассказ прозвучал в исполнении Анны МАРКИНОЙ лауреата премии «Восхождение» 2021 года.

После этого Б. ЕВСЕЕВ обратился к молодым с пожеланием самое пристальное внимание уделять своему авторскому стилю и процитировал слова Искандера: «Свой собственный стиль есть абсолютная, единственная, последняя правда каждого настоящего писателя. Как бы умен или красноречив ни был тот или иной писатель, но если мы не чувствуем его собственного стиля, значит, у этого писателя нет высшей духовной правды, ради которой он пишет. Наличие собственного стиля, собственного почерка у писателя делает правдой любую его фантазию. Отсутствие собственного стиля неизменно делает пустой фантазией любую его правду. Стиль невозможно выработать искусственно, как парус не может выработать ветер, который его надувает».

Член жюри поэт и публицист Марина КУДИМОВА, лауреат многих литературных премий, рассказала о своей работе с новой писательской порослью и пожелала молодым поменьше участвовать в различного рода тусовках и бесконечных поездках и сосредоточиться на самом главном: на работе за письменным столом и создании нестареющих текстов.

От премии «Восхождение» писатели перешли к премии Искандера.

Герман ВЛАСОВ, член жюри и лауреат премии Искандера 2021 года, прочёл свои яркие стихи и сказал о значении премии Искандера.

Затем слово было предоставлено лауреату первого сезона Искандеровской премии Ганне ШЕВЧЕНКО, чьё лирико-ироническое стихотворение вызвало живой отклик у многочисленной публики.

О премии «Восхождение» и давшей ей начало премии Искандера, как о знаковых явлениях в нынешней литературе, открывшим путь к изданию книг молодым и незаслуженно отодвинутым в тень писателям, высказались участники длинного списка 2023 года: Надежда СЕРЕДИНА, Валерия ГРЕЧИНА, Лина НУРЛИ, Мария ЧЕРЕШНЕВА и др.

Евгений ПОПОВ рассказал о трёх великих Василиях русской литературы: о Василии АКСЁНОВЕ, Василии ШУКШИНЕ и Фазиле (в крещении – Василии) Искандере.
Завершая презентацию, Борис ЕВСЕЕВ снова обратился к конкурсантам и зрителям со словами благодарности и процитирова слова Искандера: «Мы испытываем обновлённую радость узнавания друг друга, мы чувствуем: мы люди, мы вместе».

РУССКИЙ ПЕН-ЦЕНТР

Выступает Марина Кудимова
Выступает Валерия Гречина
Стихи читает Евгения Джен Баранова

Фоторепортаж — Сергея КАРЕВСКОГО

 

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

два × 4 =