Что делать, если наши друзья и коллеги один за одним уходят из жизни?

Новая скорбная весть, 5 мая 2024, на Пасху, после длительной болезни умер Александр Борисович Горянин.

Незаметная знаменитость, которого все мы звали Саша.

Родился в Ташкенте (1941). Окончил географический факультет университета. Двенадцать лет проработал в экспедициях в Средней Азии. Сорок с лишним лет назад переехал в Москву.

Был православным диссидентом. Нелегально распространял Библию, что описано в его романе «Груз», напечатанном, когда стало можно, в журнале «Звезда» (2001, № 1). Издал на Западе (под женским псевдонимом) книгу «История постройки и сноса Храма Христа Спасителя».

Утверждают, что Набоков записал где-то в дневнике»: «Сегодня одно из важнейших событий в моей жизни. Я получил письмо от читателя в России».

Это был Горянин. Сам он об этом никогда не распространялся. Когда наступила так называемая свобода, стал обозревателем газеты «Век», главным редактором журнала «Международное сотрудничество в сфере образования», главным редактором Издательского дома ИТАР-ТАСС, доцентом межвузовского Центра по изучению России РУДН. 

И, что очень важно, скромно издал в 2001 году практически за свой счет замечательную книгу «Мифы о России и дух нации», где задолго до всяких веяний, конфронтаций и модных изданий на эту всегда актуальную тему, спокойно объяснял западным и отечественным идиотам, что Россия – великая страна, имеющая свои недостатки, но на которую зря возводят тотальную хулу и обвиняют во всех общечеловеческих смертных грехах. Страна, как страна. Пожалуй, и получше других есть и будет.

Вступил в наш ПЕН-центр, рассудив, что это единственная близкая ему писательская организация, не преследующая идеологических целей в то время, когда интеллектуалов России искусственно поделили на «либералов» и «ватников». Блестяще перевел в соавторстве с Михаилом Мейлахом с английского, которым владел в совершенстве, сложнейший роман упомянутого Владимира Набокова «Истинная жизнь Себастьяна Найта». Как сценарист удостоился специального приза Союза журналистов Москвы «За блестящее воплощение масштабных исторических событий в коротком телевизионном формате». 

Что делать? Помнить. Любить и знать, что для подлинного христианина и просвещенного патриота, каковым был наш друг, жизнь вечна. Царство Небесное и вечная память дорогому Александру!

РУССКИЙ ПЕН-ЦЕНТР

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

восемь − 4 =