Ефим Бершин

Русский ПЕН-центр от души поздравляет замечательного поэта и эссеиста Ефима Бершина с победой в представительном конкурсе на соискание премии «Антоновка 40+» в номинации«Поэзия»!

Ефим Бершин родился в Тирасполе. В 1979 году окончил факультет журналистики МГУ. В 1979-1983 годах работал на Севере, в Сыктывкаре, в газете «Красное знамя». В 1985 – 1991 годах вёл поэтическую страницу в газете «Советский цирк». С 1991 по 1999 год работал в «Литературной газете. В 1992 году был военным корреспондентом «Литературной газеты» во время войны в Приднестровье, а чуть позже освещал трагические события, происходившие в середине 90-х в Чеченской Республике.

Поэтический дебют Бершина состоялся в 1981 году, в газете «Комсомольская правда» В 1987 году большую подборку его стихотворений напечатал журнал «Юность». Публиковался в «Литературной газете», журналах «Новый мир», «Дружба народов», «Континент», «Юность», «45-я параллель», «Крещатик», «Знамя». Его перу принадлежит несколько стихотворных сборников: «Снег над Печорой», «Острова», «Осколок», «Миллениум», «Поводырь дождя». Бершин автор романов «Маски духа» и «Ассистент клоуна», документальной повести «Дикое поле» о войне в Приднестровье. Им написаны воспоминания о поэтах Борисе Чичибабине, Юрии Левитанском, Евгении Блажеевском.

Новые необычные культурные контексты, свежая образность, грубовато-нежные и отчаянно правдивые строфы Ефима Бершина привлекает к себе всё новых и новых читателей. Его дышащие подлинностью стихотворения о Москве, о Иерусалиме, о матери, о тираспольском детстве, о самом искусстве поэзии — покоряют и завораживают…

Премия «Антоновка. 40+» учреждена в память поэта, прозаика, драматурга и критика Алексея Константиновича Антонова, преподавателя Литературного института им. А.М. Горького, его учениками и последователями, для авторов старше 40 лет. 

В жюри премии вошли авторитетные прозаики, поэты, драматурги: Светлана Василенко, Ирина Евса, Марина Кудимова, Александр Киров, Павел Крючков, Сергей Чередниченко, Яков Шехтер, Егор Фетисов, Дмитрий Легеза, Алексей Остудин, Игорь Болычев, Дана Курская и другие.

Русский ПЕН-центр сердечно поздравляет Ефима Львовича с весомой премией и желает новых ярких творческих замыслов, новых замечательных стихотворений, повестей и рассказов!

ПРЕСС-БЮРО РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × один =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.