МЫ РЯДОМ

62

Эльдар АХАДОВ

В марте прошлого года, за несколько дней до объявления тотального карантина, я побывал в красноярском Доме Искусств. Поделился с тогдашним директором Дома мечтой о создании именных аллей литераторов края. Во время нашей беседы в помещение, где мы находились, зашёл писатель Михаил Михайлович Стрельцов, он поддержал мою инициативу и добавил, что я хорошо выгляжу. Я ушел, а он остался на видеосъёмку. Конечно, я не предполагал, что вижу его последний раз. В мае его не стало…

Мы часто забываем о том, что никогда не повторится не только прошлое, но и будущее, поскольку однажды и оно станет прошлым… Безотзывная, нескончаемая печаль, словно невидимый дождь в ночи… Невольно вспоминаются знаменитые строки Семёна Кирсанова из стихотворения “Строки в скобках”:

Жил — был я,
(Стоит ли об этом?)
Шторм бил в мол.
(Молод был и мил…)
В порт плыл флот.
(С выигрышным билетом
жил — был я.)
Помнится, что жил…

Многим, особенно, знакомым с ним шапочно, Миша запомнился этаким балагуром — “весельчаком У”, хохотунчиком в кокетливой панамке-шляпке мультяшного бегемота с улицы Лизюкова, нарочитым дамским угодником, волочащимся за каждой подвернувшейся юбкой, кем-то, ну, совершенно несерьёзным во всех смыслах этого слова. Да, он любил шутку, умел найти и вставить верное словцо в речь, поднять градус настроения там, где это необходимо.

Но, наверное, не за эти качества его неоднократно единогласно избирали руководителем одной из крупнейших региональных писательских организаций — председателем Красноярского регионального представительства Общероссийской общественной организации “Союз российских писателей“. Я помню его деятельность по созданию и проведению конкурса “Король поэтов“, впервые состоявшегося в крае в 2004 году. Я помню наши совместные литературные новогодние балы-маскарады с 2006-07 по 2012-13 годы с участием моего “Диалога” и его “Аллей”. Помню нашу совместную работу над составлением антологий и сборников красноярской прозы и поэзии ”Свеча над Енисеем”, ”Послание во Вселенную”, ”Люблю и помню”, ”Невероятная земля! ”, ”Антология литературы для детей”… Много наслышан о его содействии изданию книг молодых авторов. Согласитесь, человеку поверхностному и недалёкому подобные дела и не снились бы.

И это только та часть его работы, о которой знаю я, при том, что мы с ним состоим в разных писательских союзах! Кстати, в ноябре 2019, в преддверии 85-летия Красноярского края, на мероприятии “Круглый стол “Писатели на берегах Енисея”, в котором участвовали председатель Красноярского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» Владимир Иванович Замышляев, председатель Красноярского регионального представительства Общероссийской общественной организации «Союз российских писателей» Михаил Михайлович Стрельцов, писатели Сергей Данилович Кузнечихин, Александр Владимирович Ёлтышев, Михаил Александрович Тарковский, Александр Иванович Астраханцев, Александр Илларионович Щербаков, Елена Владимировна Тимченко, писатель протоиерей Виктор Теплицкий, Эдуард Иванович Русаков и я, при завершении доклада «Единение интересов красноярских писателей» мной было предложено главам региональных отделений обоих союзов писателей обсудить вопрос о выработке единой платформы на территории Красноярского края. Эта идея тогда была поддержана и Замышляевым и Стрельцовым. Через год, в декабре 2020, в Москве состоялось подписание меморандума о создании Ассоциации союзов писателей и издателей. Свои подписи под документом поставили руководители пяти учредителей — Союза писателей России, Союза российских писателей, Российского книжного союза, Союза писателей Москвы и Союза писателей Санкт- Петербурга. Михаил не дожил до этого дня, но он бы точно — одобрил. Мы говорили с ним об этом не раз. Простым писателям – пролетариям умственного труда — нечего делить с другими такими же пролетариями. Лично меня принимала в своё время в писатели наша общая Красноярская писательская организация, единая и никем тогда ещё не разделённая…

Спустя почти месяц после Мишиного ухода в плохую дождливую погоду мне позвонила Наталья Сангаджиева — библиотекарь, журналист и просто наш давний общий с Мишей друг. Ей было очень грустно, потому что это был день её рождения, в который ей обещали полёт на мотопараплане, ей и Мише Стрельцову, поскольку одной ей страшно лететь, а если Миша рядом, то не страшно. Но Миши больше нет…

Но, наверное, Михаил умеет договариваться даже с того света! В конце концов, полетела Таня Долгополова за компанию с Наташей. А потом и я поднялся в небо. И теперь, у нас есть эскадрилья летучих красноярских поэтов: Рита Радкевич, Таня Долгополова, я и, уверен, ещё кто-то. Мы рядом, Миша. Мы – вместе с тобой.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

10 − девять =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.