В Москве в Культурном Центре Фазиля Искандера – библиотеке 36 на улице Правды, д. 11 — открылся мемориальный кабинет писателя Фазиля Искандера. На вечер-презентацию Мемориального кабинета пришли представители литературной общественности Москвы, литераторы, лично знавшие Фазиля Искандера, члены семьи, земляки, поклонники его творчества. Вечер был организован и подготовлен руководством Культурного Центра – библиотеки 36, при участии семьи писателя, Русского ПЕН-центра и активном содействии Московской Абхазской диаспоры. На вечере-презентации присутствовал президент Московской Абхазской диаспоры Беслан Агрба.

Вечер-презентация начался с демонстрации Мемориального кабинета, знакомства гостей и участников вечера с его экспонатами – рабочим столом писателя и пишущей машинкой, на которой он печатал свои произведения. С частью его библиотеки, расположившейся в большом шкафу и насчитывающей около 300 книг. Гостей вечера-презентации с экспонатами Мемориального кабинета знакомила вдова писателя Антонина Михайловна Хлебникова-Искандер.

Вечер вел Евгений Попов – писатель, вице-президент Русского Пен-центра. В своем вступительном слове он рассказал о не так давно вышедшей книге «Фазиль: опыт художественной биографии», написанной им в соавторстве с Михаилом Гундариным.

Вечер открыл народный артист Российской федерации Авангард Леонтьев. Он прочитал одно из ранних произведений писателя – рассказ «О море».

Со своими глубокими и философичными размышлениями о творчестве и личности Фазиля Искандера выступил на вечере Евгений Сидоров, литературовед, эссеист, общественный и государственный деятель России, председатель Союза писателей Москвы, заслуженный деятель искусств РФ. Он назвал самое главное и объемное свойство Фазиля Искандера, отметив его мудрость и художественные достоинства его прозы и поэзии.

Любопытными эпизодами из собственных воспоминаний о Фазиле Искандере поделился с коллегами Денис Чачхалиа, слушатель искандеровского семинара в Литературном институте, поэт и писатель, почетный доктор Академии наук Абхазии.
В рамках презентации Мемориального кабинета состоялся показ недавно отснятого во Франции фильма «Море». В основу его сюжета был положен ранний рассказ Фазиля Искандера «О море», который уже прозвучал в блистательном исполнении Авангарда Леонтьева. Автор фильма Елена Сурина (Франция).

Лента была показана на французском языке с русскими титрами и вызвала неподдельный интерес гостей и участников вечера. Сюжет фильма несколько отличается от самого рассказа. Двенадцатиминутное кино отснято так, что в мир французской семьи, живущей у Средиземного моря, легко и непринужденно вошла поэтическая мысль рассказа Фазиля Искандера, его воспоминания о своем детстве возле Черного моря и размышления о морской стихии. У режиссера Елены Суриной получилось удачное двенадцатиминутное кино-стихотворение.

От имени Натальи Ивановой, известного литературного критика и заместителя главного редактора журнала «Знамя» выступила аспирантка кафедры теории литературы филологического факультета МГУ Мария Кирова. Мария Кирова отметила, что Фазиля Искандера нельзя ограничивать ни рамками эпохи, ни рамками абхазской или русской литературных традиций, — слишком велик и многогранен талант певца Абхазии. Она представила свою статью “Жанрово-тематическое своеобразие анималистических произведений Ф. А. Искандера”, одобренной к печати редакцией журнала “Litera».

Выступление Сергея Николаевича Красавченко, российского общественного и государственного деятеля, было посвящено его воспоминаниям о редком публичном слове Фазиля Искандера. В частности, он прочитал отрывки из публичной лекции «Совесть» с которой Фазиль Абдулович выступил перед преподавателями, студентами и приглашенными гостями Международного университета в Москве.

Среди гостей вечера присутствовал Аслан Галазов, автор и режиссер нового фильма по мотивам повести Фазиля Искандера «Детство Чика». В ближайшее время Культурный Центр Фазиля Искандера планирует провести показ и обсуждение этого фильма.

Ирина НИКОЛАЕВА

Евгений Попов и Ирина Николаева
Антонина Хлебникова -Искандер
Евгений Сидоров. Интервью телеканалу Культура

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4 + четырнадцать =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.