С прискорбием сообщаем, что вчера, 4 февраля 2022 г. ушел из жизни член Русского ПЕН-центра всемирно известный литературовед Юрий Владимирович Манн. Его регалии и звания можно перечислять долго: главный научный сотрудник Отдела русской классической литературы ИМЛИ, доктор филологических наук, академик Российской академии естественных наук, автор более 200 научных работ.

Ю.В. Манн родился в Москве 9 июня 1929 года. Его детство пришлось на военные годы, потом был филологический факультет МГУ и увлечение литературой, которая стала его жизнью. Окончил он филологический факультет МГУ в 1952 году. В 1964 — защитил кандидатскую диссертацию по теме «Творческий метод Белинского». Доктор филологических наук — тема диссертации «Реализм Гоголя и проблемы гротеска» (1973). Профессор РГГУ(с 1991).

Юрий Владимирович Манн, один из главных специалистов по творчеству Николая Васильевича Гоголя. Широко известны его книги: «Комедия Гоголя «Ревизор», «Поэтика Гоголя», Гоголь. Труды и дни, 1809—1845», «Гоголь. Книга первая. Начало: 1809—1835 годы», «Гоголь. Книга вторая. На вершине: 1835—1845 годы», «Гоголь. Книга третья. Завершение пути: 1845—1852 годы». Очень важны и востребованы сегодня такие его работы как: «О гротеске в литературе», «Русская философская эстетика», «Русская литература XIX века. Эпоха Романтизма» и др.

Ю.В. Манн был главным редактором академического Полного собрания сочинений и писем Гоголя в 23 томах. Награждён премией А. М. Шанявского (2008) и премией Н. В. Гоголя в Италии (2009).

Светлая память Юрию Владимировичу, выдающемуся учёному и прекрасному человеку!

РУССКИЙ ПЕН-ЦЕНТР

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

шестнадцать + 15 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.