КНИГА ПАМЯТИ МИХАИЛА СТРЕЛЬЦОВА

Вышла в свет книга воспоминаний о писателе Михаиле Михайловиче Стрельцове. Низкий поклон за подвижническую деятельность по собиранию, обработке материалов и созданию книги Ольге Гуляевой и Виталию Овчаренко. Спасибо Министерству культуры за финансовую поддержку и коллегам-писателям за техническое содействие…

Известно, что Стрельцов обожал разного рода мистификации. Сам сочинял их порой буквально на ходу. Поэтому название книги о нём полностью исходит из его характера. «Человек из Мысков» звучит почти как название нашумевшего любимовского спектакля «Человек из Сезуана». Причём, и здесь уже всё – «неправильно», ибо у автора пьесы Бертольда Брехта никакого франкозвучащего «Сезуана» нет, а есть китайская провинция Сычуань.

Итак, вернемся к книге памяти Михаила Стрельцова. В ней кроме трогательных и иногда смешных воспоминаний есть несколько художественных рассказов о нём. Причём, некоторые – с его активным участием в их написании.   Мало того, есть вообще воспоминания о покойном, написанные им самим. Воспоминания так и называются:

М. Стрельцов «Вечер памяти памяти». То есть, сам себя оплакал и сказал несколько суровых, но трогательных слов в свой адрес.  Это Миша. Это его стиль. За это его и любили девушки. По его словам.

Книга получилась похожей на его жизнь, яркую как цветастые цыганские платки, как вечерние сполохи в небе. Его жизнь, в которой мистификации были естественны, как дыхание. И обижаться на них, право, не стоило. 284 страницы, почти 40 авторов. Кто-то пишет совсем коротко, кто-то растекается мыслью по древу. А заключительное слово – за ним: «Вечер памяти памяти».

Помните знаменитое: «Он ушёл, но обещал вернуться!»?

Похоже, это о нём

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

8 + 2 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.