ЮБИЛЕЙ ЕФИМА БЕРШИНА

Горячо поздравляем с юбилеем члена Исполкома Русского ПЕН-Центра, одного из самых заметных и значительных современных поэтов, нашего дорогого друга Ефима БЕРШИНА!

Невозможно представить, что Ефиму Львовичу – 70! Он молод по самой сути своего
таланта, по отзывчивости души на всё, что происходит в нём самом, в каждом человеке и в Отечестве. Военный корреспондент «Литературки», Ефим прошел войну в
Приднестровье, где родился и вырос, затем в Чечне. Но главная «горячая точка» для него, конечно, поэзия. Романтическое, лермонтовское начало его стихов побуждает к вечному поиску и неутолимому движению. Библейские мотивы и образы насквозь пронизывают поэтику Бершина беспощадными пророческими токами. Таков его поэтический и гражданский темперамент.

Марина Кудимова писала о последней книге Бершина «Мертвое море»: «…эта поэзия
обладает феноменальным свойством непрерывного развития. Каждая новая книга была лучше предыдущей – и другой, по сравнению с предыдущей. Накал, степень свечения только нарастали. Всякий раз казалось, что предел этого накаливания достигнут – или близок к достижению. И всякий раз оказывалось, что это не так».

От души поздравляя Ефима Львовича со славным юбилеем, мы убеждены, что его новые стихи и проза станут новыми свидетельствами этого вечного движения к совершенству и, несмотря на трагизм бытия, неиссякаемой радости – быть.

РУССКИЙ ПЕН-ЦЕНТР

 

Сегодня исполнилось 70 лет Ефиму БЕРШИНУ, который в первую очередь поэт, а потом уже все остальное.

Это, с одной стороны, хорошо, а с другой — тоже. Не всякой человеческой и поэтической птице удается долететь до указанного возраста в свежести, если вообще долететь. Могут сбить из рогатки, можно обделаться и перестать жить — в духовном или материалистическом смысле этих тёмных слов.

Всего этого юбиляр счастливо избежал, и я приветствую его звоном виртуального бокала, потому что наша жизнь уже почти вся ушла в онлайн и стремится в неведомый астрал, где Фима будет стоять на горЕ в виде памятника самому себе, сделанному из благородных металлов, которых там никто не скоммуниздит, потому что там, в астрале, их некому продать. Там все богатые и честные: Саша, Володя, Женя, Андрей, Иосиф, Белла, Фима.
 
Евгений ПОПОВ, писатель
16 октября 2021

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − 1 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.