В ЦДЛ состоялся прекрасно организованный Русским ПЕН-центром и НАТАЛИЕЙ ПОЗНАНСКОЙ вечер лауреата отечественных и международных литературных премий АЛЕКСАНДРА КАБАКОВА (1943 – 2020). Вечер получил название «НЕВОЗВРАЩЕНЕЦ» в память о самой известной книге писателя, с которой началась его мировая слава. 

Яркими воспоминаниями о жизни, неординарном  поведении, парадоксальных  текстах и мыслях Кабакова поделились его многочисленные друзья, коллеги и  соратники: один из основателей легендарного «ВАГРИУСА» ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВ, ИРИНА БАРМЕТОВА (журнал «Октябрь»), ЕЛЕНА ШУБИНА из АСТ, ведущие журналисты страны АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ, ВИКТОР ЛОШАК, ИГОРЬ СВИНАРЕНКО,  АНДРЕЙ ГРИШКОВЕЦ из «Коммерсанта», ныне директор компании «Лига защиты детей», МИХАИЛ  ШЕВЕЛЕВ, писатель АНАТОЛИЙ МАКАРОВ, поэтесса ЕЛЕНА РАИМОВА. 

Сказал свое веское слово кинорежиссер ВАДИМ АБДРАШИТОВ. В вечере принял участие и «поэт-правдоруб», друг юности Кабакова ИГОРЬ  ИРТЕНЬЕВ. 

Молодой писатель  АРТЕМИЙ ЛЕОНТЬЕВ заявил, что гордится изящным пиджаком, доставшимся ему по наследству от «стильного шестидесятника» Кабакова, как «гоголевской шинелью».

Ведущий вечера ЕВГЕНИЙ ПОПОВ напомнил, что Кабаков терпеть не мог ни один из Союзов писателей, однако  неожиданно для всех, по собственной воле и инициативе вступил перед самой своей кончиной в нашу Общественную организацию писателей г. Москвы «Русский ПЕН-центр». 

Речи перемежались фрагментами из выступлений самого писателя, записанными на видео. 

Аплодисментами встретили присутствующие дочь Александра Абрамовича РАИСУ ТЮРИНУ, верно хранящую память об отце. 

«…Почему все вообще несчастны вокруг? Почему в пропасть падает бедная наша Россия? Да ведь знаю, почему… Потому что таких, как я, с усталыми душами, живущих не по заповедям и не в неведении заповедей, а в пренебрежении ими, в прощении, данном себе за все грехи сразу и наперед, — таких стало много и становится все больше», —  каялся когда-то АЛЕКСАНДР КАБАКОВ. 

И он же утверждал: «Для того мы и назначаем себе власть, чтобы она держала нас в строгости, силком творила благо, без уступок пресекая народные капризы и баловство». 

Широк был этот великолепный русский писатель, и не надо его сужать! 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре − два =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.