Вчера исполнилось 70 лет Николаю Климонтовичу (1951 — 2015), прозаику, публицисту, драматургу, члену Русского ПЕН-центра с 1992 года, тексты которого широко известны на родине и переведены на английский, польский, финский, шведский и другие языки.

В советские времена Климонтович был одним из составителей подпольного литературного альманаха «Каталог», изданного в США (Ардис, 1982), за что преследовался КГБ. Позже открыто работал в печати — был заведующим московским бюро нью-йоркской газеты «Новое русское слово», колумнистом газет «Коммерсант», «Русский телеграф», «Общей газеты» и «Независимой». Постоянно печатал прозу в журнале «Октябрь». Пьесы Николая Климонтовича «Снег. Недалеко от тюрьмы», «Без зеркал», «Бесноватая», «Карамазовы и ад», «Гранатовый браслет» с успехом шли на сценах Москвы и в театрах России.

Вот какую оценку знаменитому роману Климонтовича «Дорога в Рим» дал когда-то критик Андрей Немзер: «Простодушным — клубничку со сливками, высоколобым — мифологизм с культурологией. Кому — полупьяные ностальгические слёзы (что говорить: десять-двадцать лет назад Запад был существенно западнее), кому — здоровый хохот (в книге довольно много по-настоящему смешных ситуаций). Можно по роману сделать развесёлый фильм (мягкое порно), можно — толковую курсовую работу (отслеживать мотивные игры Климонтовича нетрудно и увлекательно). «Дорога в Рим» — откровенно сконструированный бестселлер».

Павел Басинский отмечал, что: «Книги Николая Климонтовича читаются взахлёб, несмотря на кажущуюся «производственность» темы. Точно уловленные мелочи богемного быта 70—80-х годов увидены отнюдь не со сверхъестественной зоркостью писателя-орла, но обёрнуты в такую точную и доверительную интонацию, что у читателя буквально мурашки бегут по спине от узнаваемости предмета. Они во многом автобиографичны. Это объясняется попытками писателя духовно выжить в любых обстоятельствах. Стать героем собственного произведения. Не зачеркнуть и не скомкать несколько страниц своей жизни, а прописать их набело, содрогаясь от творческого удовольствия».

Светлая память!

Добрые слова друзей о Николае Климонтовиче читайте в нашей в рубрике «Мир писателя»

РУССКИЙ ПЕН-ЦЕНТР

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − 7 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.