ЮБИЛЕЙ АНАТОЛИЯ ГАВРИЛОВА

Анатолию ГАВРИЛОВУ – 75! Он родился в Мариуполе, матушка Анатолия умерла, когда ему было четыре года. Детство будущего писателя прошло в семье родителей отца. После окончания школы-интерната Анатолий работал в модельном цехе на металлургическом заводе. Затем служил в армии, в Житомире, причём в ракетных войсках. После возвращения домой работал на том же заводе. С 1973 по 1979 годы Гаврилов заочно учился в Литературном институте им. М. Горького.

Свою литературную деятельность писатель совмещал с такими профессиями, как методист кинопроката, аппаратчик химического завода, доставщик телеграмм. Первая публикация появилась в газете «Красноярский комсомолец» в конце 80-х годов. Позднее, публиковался в журналах «Волга», «Юность», «Соло», «Октябрь», «Новый мир», «Знамя» и других. С 1984 живёт в городе Владимире, где долгие годы работал почтальоном.

Что касается писательской судьбы Гаврилова — она трудна и прекрасна! Не входя ни в какие тусовки, не пользуясь покровительством чинуш и вельмож, он сумел к сегодняшнему дню оставить глубочайший след в отечественной литературе. А начиналось всё по-советски скупо, и как это было принято по отношению к первостепенным отечественным талантам, – неряшливо и небрежно.

Переломными в судьбе писателя стали 90-е годы ушедшего века. Теперь Анатолий Гаврилов лауреат премии Андрея Белого в номинации «Проза» (2010) и премии «Чеховский дар» в номинации «Необыкновенный рассказчик» (2011). Повесть «Берлинская флейта» (посвящённая памяти композитора Сергея Беринского) стала лауреатом сетевого литературного конкурса «Улов» (2002). Книга прозы «Весь Гаврилов» вошла в шорт-лист премии Андрея Белого за 2005 год, газета «Книжное обозрение» признала её книгой года.

Вот лучшие, на наш взгляд, издания книг Анатолия Гаврилова:

В преддверии новой жизни. М.: Московский рабочий, 1990. Старуха и дурачок: Рассказы. Владимир: Золотые Ворота, 1992. К приезду Н: Рассказы. М.: Б-ка журнала «Соло», 1997. Очень короткие тексты. Новое литературное обозрение, 2000.Берлинская флейта. Проза новой России. Составитель Елена Шубина. М.: Вагриус 2003. Берлинская флейта — 2. Современная русская проза. М.: Захаров, 2003. Весь Гаврилов. М.: Emergency Exit, 2004. Берлинская флейта. М.: КоЛибри, 2010. — Серия «Уроки русского». Играем Гоголя. Пьеса в одном действии. Вестник Европы, 2011. Вопль впередсмотрящего: Рассказы, повесть.— М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2011. Серия «Уроки русского». С новым годом! — Берлин: Propeller, 2018.Таким, значит, образом. — Берлин: Propeller, 2019.На вокзале не появляйтесь. — Берлин: Propeller, 2020.

Книги Гаврилова переводились и издавались в Германии, Италии, Финляндии, отдельные рассказы — в Англии, США, Испании. Анатолий Николаевич Гаврилов член Русского ПЕН-центра с 1999 года, а также член Союза российских писателей. Ему посвящён документальный фильм Бориса КАРАДЖЕВА «Доставщик слов» (2002).

В своё время, вручая премию «Чеховский дар», председатель жюри Борис ЕВСЕЕВ, сказал: «Проза Анатолия Гаврилова – это настоящая летопись нашей жизни, уложенная в ёмкую форму коротких рассказов. Сейчас словно бы происходит второе рождение писателя, для которого ни в советские, ни в постсоветские времена достойного места в нашей литературе не находилось. В горьких и смешных рассказах Гаврилов продолжил чеховские традиции на новом уровне и осуществил одну из важнейших чеховских заповедей: увидел в мельчайших деталях и запечатлел скупым речевым жестом неповторимые движения России. Небывалый удельный вес каждой фразы, новаторские подходы к развитию сюжета, лирический гротеск и глубокий подтекст – заставляют говорить о Гаврилове как о крупнейшем прозаике нашего времени».

Русский ПЕН-центр сердечно поздравляет писателя Гаврилова, доставившего нам чудесные письма правды и любви, с юбилеем и выражает твёрдую уверенность: будут ещё новые неповторимые рассказы, «будут ещё парки и рестораны», дорогой Анатолий Николаевич!

РУССКИЙ ПЕН-ЦЕНТР

P. S. Подробнее о прозе Анатолия ГАВРИЛОВА, читайте статью Евгения ПОПОВА, на нашем сайте, в рубрике «Мир писателя».

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − 3 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.