Несколько слов о замечательном, уникальном писателе Гаврилове и немного цифр. Анатолий Николаевич Гаврилов родился ровно 75 лет назад, в 1946 году на берегу Азовского моря в русском городе Мариуполе. Который в 1948 стал советским городом Ждановым, а теперь называется Марiуполем и находится за границей, в Украине. Сам Гаврилов в 1978 окончил Литературный институт им. Горького . С 1985 проживает во Владимире. В 2006 году вышел на пенсию, но продолжал служить на почте разносчиком телеграмм. Хорошая работа для писателя, однако неумолимый прогресс выдавил его за пределы этой профессии – сейчас Интернет кругом, «мобильники», телеграммы никому не нужны. Гаврилов теперь безработный пенсионер и «широко известный в узких кругах» писатель, гуру. Извините за вольное употребление этого известного санскритского термина, обозначающего духовного учителя, но у Гаврилова действительно есть много последователей и почитателей, хотя он тихо живет в своем Владимире на нищенскую пенсию и практически не участвует в тусовочной «литературной жизни», престижные премии и другие куски с барского стола ему, увы, не достаются.

Составной частью мифа о Гаврилове является твердая уверенность многих уважающих его литераторов, что он НЕ ПИШЕТ ГОДАМИ. А ведь на счету у Гаврилова кроме семи книг прозы по крайней мере две пьесы, книги его переведены в разных странах, и он действительно «широко известен», а литературные круги – они всегда «узкие».

Интернет лишил его профессии, но он же дал ему второе дыхание. Вот уже несколько лет, практически ежедневно, он выставляет в фэйсбуке странные, призрачные миниатюры, которые, на мой взгляд, являются составной частью огромной умной книги, и я верю, что рано или поздно она появится. Смотрите, читайте: https://www.facebook.com/anatoly.gavr

Мало, коротко и как бы нехотя пишущий Гаврилов стал одним из самых ярких выразителем нашего времени, оказавшись глубже и серьезнее многих шустрых своих современников. И реализовав тем самым лозунг, выдвинутый еще в 1957 году, во время первой советской «перестройки», именовавшейся «оттепелью», юным тогда поэтом Евгением Евтушенко:

Я делаю себе карьеру
тем, что не делаю ее!

Ведь художественная литература — это все же не «проблемы», а СЛОВА, и кажущаяся простота прозы Гаврилова обеспечена тем, что ему изначально было дано уникальное умение поместить любое, иногда первое попавшееся слово в то место текста, где этому слову и надлежит быть, отчего и возникает этот почти стереоскопический эффект УЗНАВАНИЯ. Смотрите, учитесь:

«Боец скота Павел Пашпадуров продал за проходной кусок мяса, выпил стакан водки и пошел в ресторан «Спартак».
— Места есть? — спросил он у швейцара.
— Когда местов нет, мы никого не пускаем, — ответил швейцар.
— А ты слышал «Падает снег»? — спросил Павел и поднялся на второй этаж.
В холле, под пыльным фикусом, сидел милиционер и спичкой чистил ногти».

И — пошло-поехало под эту забытую «мещанскую» музыку до финальной сцены в вытрезвителе, где «боец скота» наконец-то обрел покой и «тихо заплакал в казенную подушку».

Резюмирую: Анатолий Гаврилов — Художник с большой буквы, который явно, хотя и не осознанно, выполняет главный завет великого Андрея Платонова « Сущностью, сухой струей, прямым путем надо писать».

С днем рождения, Мастер!

ЕВГЕНИЙ ПОПОВ, Москва, 21 января 2021

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 3 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.