Вчера на Старом Арбате, перед парадным крыльцом дома номер 33, где располагается Библиотека-музей «Дом А.Ф. Лосева» открылась фотовыставка приуроченная к 100-летию «Философского парохода». На выставке умело и широко представлены фотографии великих философов, в чьих трудах ярчайшим образом проявилась Русская философская и философско-религиозная мысль. Сейчас эти имена гордость России. А в 1922 году Николай Бердяев, о. Сергий Булгаков, Иван Ильин, Лев Карсавин, Николай Лосский, Михаил Осоргин, Питирим Сорокин, Фёдор Степун, Сергей Трубецкой, Семён Франк, а также другие замечательные философы, мыслители, писатели, — были просто вышвырнуты из страны, которую они любили и которой желали добра и славы. Сразу после выдворения, Лев Троцкий в интервью одной из американских газет сказал: «Мы выслали этих людей, потому что расстрелять их не нашлось повода, а терпеть было невозможно». Однако русская мысль преодолела и победила то страшное время, и теперь в полной мере представлена в России. Поэтому так ценна выставка, на которой москвичи не только увидят редкие портреты и фотографии, но и познакомятся с пространными цитатами и выдержками из трудов философов, а также прочтут краткие биографические справки.

На открытии фотовыставки выступили: Владимир Семёнов президент Русского ПЕН-центра, директор Библиотеки-музея «Дом А. Ф. Лосева», открывший торжественную церемонию и рассказавший о том, как рождалась эта выставка, а также о смысле и наполнении впервые прозвучавшего со страниц «Литературной газеты» словосочетания «Философский пароход». Затем слово было предоставлено протоиерею Димитрию Рощину, руководителю Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, который высказал слова благодарности устроителям фотовыставки и подчеркнул важнейшее значение воссоединения когда-то рассечённой на несколько частей русской философской мысли и русской культуры. Далее выступил писатель, вице-президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов, рассказавший об интересных и важных беседах с сыном философа Семёна Франка. Вслед за ним прозаик, вице-президент Русского ПЕН-центра Борис Евсеев рассказал об удивительной образности русской религиозной философии, а также о её «конкретном интуитивизме», позволившем предвосхитить события последних ста лет. Завершили церемонию выступления профессора ВШЭ Владимира Коптева-Дворникова, а также старшего научного сотрудника «Дома А.Ф. Лосева» Виктора Троицкого и президента Фонда возрождения национальных традиций «НОВЫЙ ВЕК» Ларисы Комиссаровой… 

Важно отметить и то, что Выставка проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта «Возвращение на Родину: философские кластеры как механизм формирования культурного кода новой России, к 100-летию «Философского парохода», а также Фонда возрождения национальных традиций «Новый век». Партнерами проведения выставки выступили: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата и Русский ПЕН-центр, который вот уже долгие годы вносит весомый вклад в дело возвращения имен великих сынов России: философов, ученых, литераторов.

«… В хаосе и бесчеловечности, царящих ныне в мире, победит в конечном счете тот, кто первый начнет прощать. Это значит: победит Бог», — эти слова из записной книжки Семёна Франка всегда были близки многим российским писателям входящим в Русский ПЕН, которые с радостью поддерживают важнейшие программы, которые осуществляет «Дом А.Ф. Лосева», ярко и постоянно популяризирующий философское и литературное наследие России.

ПРЕСС-СЛУЖБА РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

Фоторепортаж Сергея КАРЕВСКОГО

Владимир Семёнов открывает фотовыставку
Выступает Борис Евсеев
Выступает Евгений Попов
Выступает о. Димитрий Рощин
Выступает Владимир Коптев-Дворников

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

восемнадцать − 1 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.