Нашему коллеге и другу, члену Русского ПЕН-центра Сергею Федоровичу Дмитренко внезапно стукнуло 70.

Он знаменит уже давно. Журналист, прозаик, драматург, редактор, литературовед, составитель сборников и просто хороший человек.

Окончив с отличием Литературный институт, он нынче являеся его проректором, но в отличие от многих «забронзовевших» персон интересен, пожалуй, даже не этим своим высоким чином, а собственным творчеством и четким пониманием того, что ЛИТЕРАТУРА – главная вещь на свете. Не случайно он долгие годы был редактором сначала газеты, а потом и журнала с этим простым и важным для всех нас названием. Его «ЛИТЕРАТУРУ» читали все – взрослые, дети, школьники, студенты, любители русского слова и граждане этого слова избегающие.

Родившийся во Владикавказе, он связал свою жизнь с Москвой и Россией, которую знает досконально. Равно как и она его, автора не только чинных скрупулезных исследований, но и зачастую ехидных сатирических сочинений о нынешних нравах. Салтыков-Щедрин, о котором он выпустил великолепную книгу в ЖЗЛ, а также неоднократно комментировал сочинения этого желчного русского классика, вовсе не очередное увлечение Сергея Федоровича, а обретение им учителя, чем редко кто может сейчас похвастаться. Не случайно несколько лет назад Сергей Дмитренко стал лауреатом Международной премии имени Фазиля Искандера в номинации «Драматургия, киносценарий» — за сочинение для кино „Хранители гор“ по мотивам историй, рассказанных Фазилем Искандером в его сатирической эпопее «Сандро из Чегема», тоже, как это известно, связанной с творчеством великого сатирика XIX века.

Михаил Евграфович, Фазиль Абдулович и вместе с ними Сергей Федорович – славная троица русских литераторов. Желаем счастья живому юбиляру и ждем от него новых текстов и свершений.

РУССКИЙ ПЕН-ЦЕНТР

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пять × 3 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.