Сегодня исполняется 75 лет знаменитому русскому поэту, члену нашего ПЕН-центра Владимиру Алейникову, легендарной персоне отечественного андерграунда.

Стихи он начал писать еще в школьные годы. В 1963 году , в период хрущёвских гонений на формализм, подвергался обличению в прессе. В январе 1965 вместе с Леонидом Губановым основал литературное содружество СМОГ и стал его лидером. С 1965 года - публиковался на Западе. Все это привело его к исключению из МГУ, который он сумел окончить только в 1973 году.

При советской власти в СССР не издавался, более четверти века его стихи распространялись в самиздате. Публикации на родине начались лишь в «период перестройки». Ныне Алейников — автор многих книг стихов и прозы, — воспоминаний об ушедшей эпохе и своих современниках. Стихи переведены на множество языков.

В семидесятые годы бездомничал, скитался по стране. Работал в археологических экспедициях, грузчиком, дворником, в школе, в многотиражной газете, редактором в издательстве. С 1991 года живет в Коктебеле.

Вот как отзывались о нем учителя и современники.

Александр Межиров:

«Знаю Владимира Алейникова, его талантливую, несомненную, сильную поэзию многие годы. Способность пробуждать дремлющие глубины вещей, врождённый инстинкт лаконизма, стилистическая неуязвимость — в высокой степени присущи его стихотворениям. А творческий кругозор Алейникова не знает срывов».

Генрих Сапгир:

«Поэзия Владимира Алейникова глубоко интимна. Это всё время ожидание чуда, которое идёт откуда-то из-за горизонта, — и как будто поэт постоянно ловит какие-то звуки и образы, только намёком дающие о себе знать».

Эрнст Неизвестный:

«Поэзия Владимира Алейникова — это замечательная традиционная русская поэзия. Следует помнить, что в этой традиции органично существуют и вся несомненная новизна, и дивная гармония, и небывалая светлая энергия».

Александр Величанский:

«Владимир Алейников был центральной фигурой среди СМОГистов потому, что именно Алейникову более всех удалось воплотить изначальный пафос новой эстетики, больше других в ней самоопределиться. Поэзия Алейникова потому так стремится к бескрайнему звучанию, потому не ставит себе предела, что, в существе своём, заключает тайну единовременности всего сущего. Владимир Алейников, вне всякого сомнения, самый одарённый поэт своей плеяды».

Евгений Рейн:

«Владимир Алейников — классик новейшей русской поэзии. Я считаю его великим человеком, великим другом и великим поэтом. Он поэт редкой группы крови. Все мы — патриоты времени. Он — патриот пространства. Выход книг Владимира Алейникова стал событием. Алейников выиграл своё сражение и чётко держит свою дистанцию в русской поэзии».

Саша Соколов:

«Выглядят и читаются книги Владимира Алейникова чудесно. Действительно, манеру свою он изменил, стал писать прозрачнее, точней, но сколько во всём этом силы, ярости. Какое отменное зелье! В сих строках — ясно его различаю и радуюсь вдохновенности его. Говоря без всяких слюней и прикрас, всё его, всё наше мне по-прежнему ценно и близко. Считаю, что Владимир Алейников самый из нашей плеяды подлинный, глубокий и молодой».

От души поздравляем коллегу с юбилеем! Желаем, чтобы сопровождающая Владимира Алейникова лирическая энергия не иссякала и впредь. Ждем новых стихотворений! 

РУССКИЙ ПЕН-ЦЕНТР

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать + 17 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.