Член Русского ПЕН-центра Елена Сафронова – в числе лауреатов Международной литературной премии «ДИАС-2023»

На днях подведены итоги 5-го сезона Международной литературной премии «ДИАС», учрежденной в 2019 году в России в память о татарстанском писателе, драматурге и философе Диасе Валееве (1938 – 2010). Имена победителей традиционно оглашаются 1 июля, в день рождения Валеева. Член Русского ПЕН-центра Елена Сафронова отмечена в номинации «Абсолют» пятого сезона награды за короткий рассказ «Феномен».

У номинаций премии уникальные названия: «Дело», «Имя», «Абсолют», «Судьба». Это не только аббревиатура имени Валеева, но и комплекс жизненных ценностей и смыслов, как их сформулировал мыслитель: «Стань творцом! И знай: творчество разнообразно. Это не только писание книг, картин, но делание любой вещи. И в творчестве вещей, идей и образов ты всегда мегачеловек. Ты увеличиваешь богатства мира, материальные и духовные, ты – сродни творящей силе природы. И здесь ещё одно отличие от традиционных религий: основной путь к Богу в них – молитва, слово. Молитва остаётся и в религии Божественного Абсолюта. Но, возможно, главный путь к Сверхбогу – делание, поступок, творчество, производство».

По номинациям произведения располагает оргкомитет премии. Основатель и куратор премии – поэт и переводчик Галина Булатова. Победители имеют право в дальнейшем стать членами жюри следующего премиального сезона.

Приведем полный список лауреатов премии «ДИАС-2023».

Лауреатами в номинации «Дело» в этом году стали Лариса Галушина из Северодвинска Архангельской области, Любовь Головина из Иркутска, Александр Савченко из кузбасского Новокузнецка.

В лауреаты номинации «Имя» вышли жительница Республики Карачаево-Черкесия Шахриза Богатырева, москвичка Елена Пальванова и Егор Куликов из подмосковных Люберец.

Победители номинации «Судьба» – москвички Ольга Баракаева и Наталья Тимофеева и калининградец Дмитрий Воронин.

Лауреатами в номинации «Абсолют» являются рижанин Алексей Жуков, татарстанец Юрий Мышев и Елена Сафронова. Напомним, Елена – член трех писательских союзов: помимо Русского ПЕН-центра. Она состоит в Союзе писателей Москвы и Союзе российских писателей. Также Елена Сафронова – профессиональный журналист, член Союза журналистов России и редактор портала о культуре «Ревизор.ru», информационного партнера Русского ПЕН-центра.

Небольшой рассказ Елены Сафроновой также стал обладателем приза симпатий от члена жюри премии, прозаика и критика Александра Евсюкова, который так обосновал этот факт:

«Феномен» – новелла с неожиданным фантастическим финалом реалистической фабулы, убедительно передающей ощущение свинцовой тяжести повседневной жизни, из-под которой, казалось бы, не может быть выхода, однако есть возможность «трансгрессироваться».

Также по итогам пятого сезона премии отмечены около тридцати дипломантов, жителей разных регионов России, включая ДНР. Кроме того, каждому члену жюри дано право составить свой «персональный» топ авторов, чьи произведения показались ему наиболее интересными и художественными. Полностью список литераторов – обладателей призовых мест или спецпризов – приведен в посте организаторов конкурса «ДИАС» в соцсети «ВКонтакте» https://vk.com/wall256797481_8013?w=wall256797481_8013.

Призами для лауреатов премии «ДИАС» являются шары из натуральных природных камней. Елене Сафроновой достался шунгитовый шар.

Вскоре, как обещают организаторы, увидит свет сборник текстов лауреатов премии, куда также войдут произведения, так или иначе отмеченные экспертами.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

1 + 2 =