3 ДЕКАБРЯ — ГОД СО ДНЯ КОНЧИНЫ АНДРЕЯ ГЕОРГИЕВИЧА БИТОВА.

ГОД НАЗАД ОТ НАС УШЁЛ ВЕЛИКИЙ ПИСАТЕЛЬ, БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ ПАРАДОКСАЛИСТ, ОРИГИНАЛЬНЫЙ МЫСЛИТЕЛЬ И НЕСОКРУШИМЫЙ ЧЕЛОВЕК.

РУССКИЙ ПЕН-ЦЕНТР ЧТИТ ПАМЯТЬ ПРЕЗИДЕНТА БИТОВА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ НАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕИЗМЕРИМО МНОГО!

ДВЕ ВЫХОДЯЩИЕ ВСКОРЕ КНИГИ РАЗДУМИЙ И ВОСПОМИНАНИЙ О НЁМ, — ДОБРАЯ ПОЛОВИНА ИЗ КОТОРЫХ НАПИСАНА БЛАГОДАРНЫМИ ПЕНОВЦМИ, — ТОМУ НАДЁЖНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО.

«Хорошо бы начать книгу, которую надо писать всю жизнь. То есть не надо, а можно писать всю жизнь, пиши себе и пиши. Ты кончишься, и она кончится. И чтобы все это было — правда. Чтобы все — искренне…»

Андрей Битов, рассказ «Автобус», 1960

«ЖИЗНЬ КАК ТЕКСТ»

Ему было двадцать три года, когда он написал рассказ «Автобус». Первой же строкой рассказа он не только вывел формулу своей судьбы, но и немедля начал ее воплощать. Всю жизнь он писал одну невероятную книгу, и писал не «как нужно», а — свободно. Все, что он написал, — правда, все — искренне. Таким вот образом Андрей Битов и стал великим писателем.

3 декабря 2018 года его жизнь прекратилась. Но, вопреки ожиданиям молодого автора рассказа «Автобус», книга, которую он писал всю жизнь, не закончилась, нет. В тексте продолжают пульсировать искреннее чувство и правдивая мысль. Они останутся новыми всегда. Это и делает автора классиком… Книга воспоминаний «Битов, или Новые сведения о человеке» (Издательство ЭКСМО) написана теми, кто знал Андрея Битова, делил с ним жизнь, любил его. В ней вы непременно найдете новые сведения — о человеке. Об Андрее Битове, — так начинается книга.

Теперь об авторах этой книги.

Андрея Битова вспоминают люди разных возрастов и профессий. Из самых молодых — внучка Андрея Георгиевича мама трех его правнуков Полина Баженова. Из старших, пожизненных друзей — Резо Габриадзе, Александр Великанов, Борис Мессерер, Юрий Рост, Михаил Жванецкий.

Сын Резо — режиссер Лео Габриадзе впервые рассказывает о том, как еще школьником стал крестным отцом Андрея Георгиевича — в Грузии, в монастыре под Кутаиси… Проникновенное эссе написала для сборника писатель Ольга Шамборант. Филолог Ирина Сурат рассказала о пушкинской теме в творчестве Битова. О черкесских корнях Битова рассказал Заур Чесебиев. О деятельности и путешествиях Андрея Георгиевича по Дальнему Востоку — издатель Александр Колесов…

Писатели Евгений Попов и Евгений Сидоров, славист, профессор Принстонского университета Эллен Чансенс, участник знаменитого «Пушкин-Бенда» Александр Александров-Фагот, орнитолог Владимир Паевский, кинорежиссер Ася Гусева — автор нового документального фильма «Пушкин-Битов-Габриадзе. Побег» — таков далеко не полный список авторов. Всего их тридцать. Сборник завершает эссе составителя книги Анны Бердичевской «С кем говорил ты? С кем ты говоришь?»

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 4 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.