С прискорбием сообщаем, что в Москве объявил о себе подпольный обком самозванцев. Вопреки всем законам РФ, Хартии Pen International и Уставу Российского отделения Международного ПЕН-клуба «Русский ПЕН-центр». Храбрые ребята, трусливо скрывающие свои фамилии, взломали принадлежащий нашей организации сайт penrussia.org, врут, передергивают и заходятся в истерике на страницах фэйсбука. В своём воспаленном «майданном» воображении они уже свергли законно избранное руководство Русского ПЕН-центра и теперь собираются на Конгресс Международного ПЕН-клуба в Маниле, где этих анонимов якобы ждут не дождутся.

Впрочем, не такие уж они анонимы. У нас имеются документы, свидетельствующие о том, что скорей всего мотором этого беспредела является давно уволенный за многолетнее мошенничество бывший директор Русского ПЕН-центра Михаил Демченков, которым сейчас занимаются полиция и прокуратура, незаконно и бесконтрольно сдававший в субаренду наши помещения, многие годы обкрадывающий и без того небогатых писателей, нанесший нам ущерб только в 2018 году на сумму более 5,2 миллиона рублей. Помогает ему «команда», с которой он раньше — и ежемесячно, и в конце года — делился доходами. «Наша Катя» Турчанинова, которая никогда не отчитывалась за собираемые ею взносы, беспричинно полагала себя не то заместителем директора, не то секретарем, благодаря чему пару раз в год посещала «на халяву» Международные конгрессы. Ну и «наша Вера» Моисеева, которая организовала под крылом Русского ПЕНа собственный бизнес по выдаче виз и паспортов. К компании примкнул и некто Дашевский, к Русскому ПЕН-центру вообще отношения не имеющий, но отважно именующий себя его вице-президентом и имеющий наглость рассылать от имени ПЕНа директивные письма. Хотелось бы также понять: какая роль в этой потехе самозванцев отведена Виктору Ерофееву, которого по слухам на незаконном «внеочередном собрании» 30 мая 2019 года назначили Президентом. Зачем он вообще участвует в этой обречённой на провал авантюре?

Напоминаем людям с «избирательной» памятью, что согласно Хартии Международного ПЕН-клуба, действующему Уставу Русского ПЕН-центра и законам Российской Федерации ВНЕОЧЕРЕДНОЕ Общее собрание может быть созвано ЛИШЬ ПО РЕШЕНИЮ ИСПОЛКОМА ИЛИ РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИИ.

Внеочередного общего собрания 30.05.2019, о котором нам так уверенно пишут, НЕ БЫЛО, И БЫТЬ НЕ МОГЛО. Мы потребовали безотлагательно предоставить нам копии документов, свидетельствующих об этом собрании. А также официальные протоколы заседания подкомитета по Международным центрам и Международного секретариата PEN International, на которых обсуждались наши проблемы: с указанием имен конкретных должностных лиц Международного ПЕН-клуба, поощряющих беззаконие.

По нашим наблюдениям подстрекателем и покровителем этого «подпольного обкома» является Кэтлин Калдмаа, Международный секретарь PEN International, бывший президент Эстонского ПЕН-центра. О причинах ее ненависти к законно существующему с 1989 года Русскому ПЕН-центру можно только гадать.

Поражает другое: ещё за двадцать дней до «внеочередного собрания», — а именно, 10. 05.2019 — г-жа Калдмаа поспешила ПИСЬМЕННО объявить о признании этого собрания… уже состоявшимся!

Именно г-жа Международный секретарь пытается превратить нашу СВОБОДНУЮ организацию в оппозиционную политическую партию, о чем свидетельствуют и другие ее письма. Ее деятельность — это посягательство на самую суть ПЕН-движения, о чем мы, конечно же, поставим в известность все 174 национальных ПЕН-центра на Конгрессе в Маниле, в котором, — если будет на то воля Исполкома – мы непременно будем участвовать к неудовольствию политиков, «подпольщиков» и записных русофобов.

Царство Божие внутри нас.

Пресс-бюро Российского отделения Международного ПЕН-клуба «Русский ПЕН-центр»

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − 1 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.