Несколько дней назад завершилась XXXI Минская международная книжная выставка-ярмарка. Россия, стала одной из главных участниц этого представительного форума. На стенде «Книги из России. Москва книжная» экспонировались книги 39 российских издательств. Программа мероприятий включила в себя более 40 мероприятий: прошли дискуссии и творческие встречи с участием российских и белорусских писателей, состоялись яркие презентации новых книг. С большим успехом прошла презентация только что переизданной в Белоруссии книги, члена Исполкома Русского ПЕН-центра, Максима ЗАМШЕВА «Концертмейстер»…

Драматизм советского времени, подводные течения которого выносили на вершину власти одних и низвергали в бездну других, ярко запечатлён в романе о жизни семьи Норштейнов-Храповицких: простой и одновременно — в силу обстоятельств – весьма сложной.

Само название романа ясно даёт понять: атмосфера, в которой живут и действуют его герои, – исполнена мелодичности и остро-прерывистых ритмов. На страницах книги вместе с персонажами, созданными воображением писателя, органично сосуществуют чрезвычайно значимые для российской культуры фигуры, такие как: Дмитрий Шостакович, Тихон Хренников, Святослав Рихтер, Генрих Нейгауз и др. Главный герой, несправедливо обвинённый в доносительстве композитор Александр Локшин (в романе Лакшин) выписан рельефно и всесторонне.

Судьбы героев умело переплетены и связаны между собой неожиданными, но крепкими, а иногда и суровыми нитями. Фабула повествования с крутыми поворотами и резкими сменами эпох – сталинская, хрущёвская, брежневская, снова хрущёвская – обостряет интерес читателя и держит его в напряжении до последней страницы этого неординарного и захватывающего повествования.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

1 × один =