23 декабря в Информационном агентстве «Аврора» состоялась пресс-конференция Российского отделения Международного ПЕН-клуба «Русский ПЕН-центр».

Русский ПЕН-центр всегда защищал тех, чьи права нарушаются. И вот теперь, – вынужден защищать свои собственные права! От кого? От лицемерных лондонских чиновников, от отечественных лихоимцев, от бывших технических сотрудников ПЕНа, долгие годы пытавшихся в нём верховодить!

В пресс-конференции приняли участие Президент Российского отделения Международного ПЕН-клуба писатель Евгений ПОПОВ, Вице-президент писатель Борис ЕВСЕЕВ, член Исполкома, поэт Марина КУДИМОВА, академик РАН, поэт Владимир ЗАХАРОВ (по скайпу). Вёл встречу писатель Александр КАЗАКОВ, первый заместитель руководителя общественного движения «За правду».

На это событие уже отозвались многочисленными публикациями СМИ и Интернет-порталы России (см. ссылки внизу).

Вот как откликнулась на пресс-конференцию «Литературная газета». Приводим материал полностью.

Русский ПЕН не сдается!

24.12.2020

https://lgz.ru/news/russkiy_pen_ne_sdaetsya/

Известные русские прозаики и поэты, члены Русского ПЕН-центра, правозащитной организации писателей, при поддержке движения «ЗА ПРАВДУ» 23 декабря 2020 провели пресс-конференцию в информационном центре «Аврора».

Президент Евгений Попов, вице-президент Борис Евсеев, академик Владимир Захаров и член исполкома ПЕН-центра Марина Кудимова рассказали журналистам о том что, обратились с Открытым письмом к мировой писательской общественности с просьбой защитить русских писателей от произвола и унижений. Письмо было опубликовано в «Литературной газете» и «Свободной прессе». 

«Чиновники недовольны тем, что мы не занимаемся «политикой» и не поддерживаем силы, приведшие мир к опасной черте противостояния Запада и России, – говорили на пресс-конференции, литераторы. – Тем, что защищаем всех «униженных и оскорбленных», а не только тех, на кого укажет «начальство», тем, что мы НЕЗАВИСИМЫ и от правительства России, и от противостоящих ему политических сил, призываем наше и другие правительства к милосердию, а не диктуем им свои условия, ибо мы писатели, а не прокуроры, адвокаты или судьи. Эти чиновники пытаются поссорить одних писателей с другими, фальсифицируют информацию и документы, подстрекают нас к неправовым действиям, постоянно вмешиваются в наши внутренние дела, высокомерно диктуют нам свои «правила поведения».

«Кроме того никто не может объяснить нам, как получилось, что в 1999 году автономная ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, вдруг потеряла самостоятельность и превратилась в ОТДЕЛЕНИЕ Международного ПЕН-клуба, управляемое из Лондона», – сказал Евгений Попов.

Борис Евсеев предъявил журналистам документы, неопровержимо свидетельствующие о вмешательстве Лондона во внутренние дела Русского ПЕН-центра. «Лондонские чиновники, возомнившие, что они могут делать что угодно по своим законам, – продолжил Борис Евсеев, – фальсифицируют информацию и документы, Президентом ими был объявлен писатель Виктор Ерофеев, хотя документов о том, кто и когда его избрал на этот пост, мы не видели. Наша организация, в которой несколько сот членов, считает своим президентом Евгения Попова, который абсолютно легитимен и был избран в 2016 и повторно в 2018 году».

Марина Кудимова напомнила еще раз: «Политизация» Международного ПЕН-клуба, превращение его в идеологический источник новых «цветных революций» недопустимы. Основатель Международного Пен-клуба Джон Голсуорси многие годы вел непрерывную борьбу против проникновения «политики» в ПЕН, и мы на его стороне. Протестуя против такой «политизации» в прошлом году демонстративно вышел из Международного ПЕН-клуба его бывший президент, Нобелевский лауреат Марио Варгас Льоса».

«Для нас загадка, почему чиновники активно поддерживают явное беззаконие, нарушение Устава и Хартии ПЕН-центра, опираясь на решения мифического собрания, о котором большинство законно избранных членов ПЕН – клуба понятия не имеет», – добавил Владимир Захаров.

Александр Казаков, первый заместитель руководителя общественного движения «За правду», возглавляемого писателем Захаром Прилепиным, сообщил, что движение готово оказать всестороннюю помощь и поддержку Русскому ПЕН-центру, в том числе и юридическую. «Русский ПЕН-центр с 1990 года отстаивал интересы писателей, боролся с цензурой, и достиг в этом немалого успеха. Сегодняшние заявления лондонского ПЕН-клуба далеки от успехов демократии», – отметил он.

Пресс-конференция длилась более двух часов. Члены Русского ПЕН-центра подробно и откровенно ответили на многочисленные вопросы журналистов.

___________

Читайте о пресс-конференции: Интервью Евгения ПОПОВА порталу «Ревизор» http://www.rewizor.ru/literature/interviews/kak-londonskie-chinovniki-dokonali-russkih-pisateley/

А также другие материалы:

https://zapravdu.org/2020/12/23/russkaya-literatura-nashe-dostoyanie-i-ona-dolzhna-byt-nezavisima-ot-zapada/ «Русская литература – наше достояние, и она должна быть независима от Запада»

https://polit.ru/news/2020/12/23/pen/

https://svpressa.ru/politic/article/285506/?rss=1

https://dp73.spb.ru/news-702947-russkij-pentsentr-poshel-na-konflikt-s-londonom.html

https://news.meta.ua/cluster:73231879-Russkii-PEN-tsentr-poshel-na-konflikt-s-Londonom/

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − 5 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.