В эти дни Наталия Дмитриевна Солженицына — жена и соратница лауреата Нобелевской премии Александра Исаевича Солженицына — отмечает юбилей. Её роль сподвижницы, хранительницы очага, а затем и хранительницы наследия автора «Матрёнина двора», «Ракового корпуса», «Архипелага» и других эпохальных вещей – заслуживает самых проникновенных и взволнованных слов.

«Наталия Дмитриевна очень большой мне помощник в работе», — не раз говорил Солженицын.

И плоды её неустанной деятельности мы в России ощущаем постоянно!

Познакомились они в памятном для многих 1968-м году. В скором времени Наталия Дмитриевна стала для Александра Исаевича не только супругой, матерью троих детей, неустанным редактором, вдумчивым критиком, но также и наборщиком текстов. И сегодня в старой квартире Солженицыных на Тверской улице можно видеть старую печатную машинку – она свидетельница тех дней, когда сочинения Солженицына были доступны только в Самиздате. 

«Я набирала работы и писала ему свои замечания. С чем-то он соглашался, а с чем-то нет. Это была счастливая жизнь и счастливая работа», — говорит Наталья Дмитриевна.

В эмиграции Солженицын и его супруга продолжили, расширили и углубили литературную и просветительскую деятельность. В эмиграции выросли их сыновья. Однако стремление вернуться в Россию, было в те годы, пожалуй, самым острым, самым важным.   

Как все мы прекрасно помним, изгнание писателя закончилось, ровно через двадцать лет: в 1994-м. Тогда Наталия Дмитриевна и Александр Исаевич приземлились в Магадане, добирались до Владивостока, а уж оттуда через всю Россию возвратились в первопрестольную. Чтобы в новой России начать новый, важнейший этап своих трудов и дней…

Только что за вклад в благотворительную и общественную деятельность Наталия Дмитриевна получила высокую награду: Орден святой великомученицы Екатерины. Однако награды – наградами, а призвание – призванием! Поэтому и сегодня Наталья Дмитриевна работает без устали: она Президент Русского общественного фонда Александра Солженицына, член Совета Президента РФ по культуре и искусству, редактор-составитель выходящего с 2007 года 30-томного Собрания сочинений Александра Солженицына… 

Свою миссию Наталия Солженицына объясняет просто: «Больше всего хочу, чтобы как можно больше людей прочитали то, что написал Александр Исаевич. Причём, не в изложении, а чтобы прочитали именно его слово», — говорит она.

Русский ПЕН-центр сердечно поздравляет Наталию Дмитриевну со славным юбилеем и от души желает ей новых творческих свершений!

ПРЕСС-БЮРО РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + один =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.