ЗАЯВЛЕНИЕ

Власть на территории Украины сменилась, но действия радикальных организаций пока остаются всё теми же.

Вот недавний случай. В полицию города Львова был доставлен блогер Павел ХОМИВ. Вся вина г-на ХОМИВА заключается в том, что он позволил себе в социальных сетях высказать давно и хорошо известную мысль: на Украине идёт гражданская война, а также выступил с критикой бесконтрольного применения оружия на территории своей страны.

Вот цитата из его страницы в Фэйсбуке, переведенная нами на русский, с сохранением лексики и орфографии первоисточника:

«Атошников» и волонтёров в стране,- как НАСРАНО. Интересно, каково соотношение этих ненужных людей к жителям Донбасса, которые защищают себя?.. Получается, что граждане содержат никому ненужных людей. Вы даёте оружие «атошникам»… Для чего вам это? Волонтёры и «атошники» привозят оружие, которое может убить и вас уже в мирных местах».

Эти слова львовянина вызвали бурю негодования в среде местных радикалов.

Средства массовой информации города Львова с явным одобрением сообщают о том, как в одно из местных заведений ворвались хорошо известные своими «майданными» устремлениями и действиями «ветераны АТО», с порога пригрозившие ХОМИВУ расправой за собственное истолкование событий на Донбассе. По сообщениям СМИ Павел ХОМИВ попытался заявить о том, что живёт в «свободной стране», а потому «говорит, что считает нужным». Однако эти слова блогера лишь раззадорили львовских радикалов: Павел ХОМИВ был крепко избит. После чего радикалы вызвали служителей правопорядка, которые и доставили ХОМИВА в районный отдел полиции. Другие участники инцидента задержаны не были.

Вскоре, не ограничившись побоями, «ветераны АТО» разместили в социальных сетях заметку, явно подстрекательского характера:

«Господин Хомив говорит: что хочу, то пишу. Доступ к «знаменитости» открыт».

Русский ПЕН-центр полагает: этим призывом львовские радикалы открывают путь новым правонарушениям и дальнейшему попранию свободы слова и прав человека. И хотя сейчас по нашим данным Павел ХОМИВ находится в больнице, в дальнейшем угроза его здоровью, а может и жизни, вряд ли исчезнет.

Между тем, ничего антигосударственного в постах Павла ХОМИВА нет. Есть только критика сложившейся внутриукраинской ситуации.

Слова ХОМИВА о бесконтрольном «расползании» оружия по территории Украины подтверждает недавний случай в Киеве. Там в руках «ветерана АТО», журналиста Виталия КУКСЫ, во время чисто бытового конфликта взорвалась боевая граната. Сам журналист погиб, пострадал житель Киева Андрей СЕРОШТАН.

Оружие часто работает там, где его не ждут. И часто не против солдат, а против мирных жителей. Оружие журналиста, писателя, блогера – слово. Вот с ним-то и продолжают бороться в Украине, вместо того, чтобы положить предел «расползанию» по собственной территории реального боевого оружия.

Хорошо иллюстрирует эту мысль очередное продление ареста Кириллу ВЫШИНСКОМУ, которого уже больше года судят за верность своему журналистскому призванию и долгу.

Русский ПЕН-центр с глубокой болью констатирует: ситуация в Украине для журналистов, блогеров, писателей, остаётся крайне опасной! Мы выражаем свою солидарность с коллегами и заявляем: Русский ПЕН-центр будет всегда предавать гласности случаи произвола, творимого радикалами и частью недальновидных правоохранителей в любой стране, тем самым хоть в какой-то мере защищая наших собратьев по перу. Мы также будем обращаться за помощью в международные правозащитные организации, которые должны, наконец, внимательно глянуть на нарушения прав человека и свободы слова на Украине.

Мы точно знаем: сделать выбор в пользу свободы сло́ва всё равно придётся: ведь такую свободу не задушить радикальными и варварскими методами!

ПРЕСС-БЮРО РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + девять =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.