Нашему коллеге, члену Русского ПЕН-центра, писателю Эльдару Ахадову — шестьдесят! Его молодой задор и зримо проступающий в его произведениях бесценный жизненный опыт – заставляют усомниться в возрасте, но зато не оставляют сомнений: перед нами замечательно талантливый сибирский поэт и прозаик с глубокими и чистыми кавказскими корнями.

Эльдар Алихасович родился 19 июля 1960 года в Баку. В 1983 году окончил Ленинградский горный институт. С 1986 года живёт в Красноярске. Помимо творческой деятельности работал и продолжает работать по специальности. Он много раз бывал в самых глухих таёжных и тундровых уголках — от Ямала до Тывы, от Салехарда до Иркутска…

Эльдар Ахадов член Союза писателей России, Ассоциации писателей Сибири, Красноярской краевой писательской организации, Южнорусского Союза писателей, а также славного Русского географического общества. Входит он и в Союз маркшейдеров России. В 2002 году Эльдар Ахадов был делегатом IV съезда писателей Сибири. В течение 10 лет (2000—2010) Эльдар Алихасович занимался благороднейшим делом: руководил краевой литературной студией «Былина» для незрячих и слабовидящих, а также Краевым литературным объединением при Государственном Центре народного творчества Красноярского края.

Ахадов автор тридцати изданных книг поэзии и прозы. Широко представлены его произведения и в различных электронных библиотеках. Писатель Ахадов — основатель сайта «Миры Эльдара» (2010) и международного русскоязычного поэтического конкурса «Озарение». Его произведения опубликованы в журналах «Молодая гвардия», «Мурзилка», «Дети Ра», «Футурум-АРТ», «Кукумбер», «Сибирские огни», «Неизвестная Сибирь» (Новосибирск), «День и Ночь» (Красноярск), «Обская радуга» (Салехард) и других изданиях…

Его перу принадлежат такие известные книги, как: «Вещий сон», «Скрижали ветра», «Каменная азбука», «Посмотри мне в глаза», «Молитва о тебе», «Державный пантеон», «Славянский пантеон», «Ненецкий пантеон», «Книга любви», «Путешествие очарованных странников», «Куюмба», «Васильковое небо»…

Произведения Эльдара Ахадова изданы в США,Болгарии, Израиле,Украине, Азербайджане. Творчеству Ахадова посвящены статьи литераторов и критиков: Дины Крупской, Александра Карпенко, Влада Антикина, Екатерины Лигузовой, Наталии Лихтенфель (Германия, Берлин), Юрия Туйчиева и других. Своё уважение к таланту и личности Ахадова в разное время выражали всемирно известные писатели Виктор Астафьев и Тимур Зульфикаров. К этим выдающимся мастерам художественного слова присоединяемся и мы, пеновцы! Новых Вам ярких творческих взлётов, дорогой Эльдар Алихасович!

ПРЕСС-БЮРО РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

Фото — Журнал FORTUNA

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

три + 18 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.