Первый серьёзный юбилей Даниэля Всеволодовича

69

Сегодня у замечательного прозаика Даниэля Орлова первый серьезный юбилей. Ему с Божьей помощью исполнилось 50 лет. Теперь его нужно именовать Даниэлем Всеволодовичем.

Даниэль Всеволодович Орлов член Русского ПЕН-центра и его правления, которое по въевшейся привычке именуется Исполкомом.

Позади у него очень многое: детство на островах города Ленинграда, которого (детства) уж нынче нет, равно как и упомянутого города, что велели называть Санкт-Петербургом. Учеба в университете «на геолога», работа на европейском севере России, где нынче фонтаном бьет нефть, на которую Россия и живет.

Но не в этом дело. Детство у всех было и геологом мог стать всякий. А вот сочинять стихи, а потом и прозу, как Даниэль Всеволодович – да вы попробуйте!

Дебютировав как поэт и автор-исполнитель, он затем печатался в «толстых» журналах «Знамя», «Октябрь», «Нева», «Дружба народов». Да где он только не печатался! , «Днепр», «Зинзивер», «Сетевая словесность», «Полутона», «Присутствие», «Вечерний гондольер», «Literratura» и др. Сам издавал журналы и книги.

Его произведения переведены на некоторые иностранные языки. О нем много пишут в бумажной прессе и интернете. Его роман «Саша слышит самолёты», произвел сильное впечатление на литературную и окололитературную публику , а относительно новый роман с хорошим названием «Чеснок» — это один из самых качественных образцов современной русской прозы.

Чего, к сожалению, не поняли увлеченные своими делами члены жюри многочисленных литературных премий, мимо которых этот превосходный текст пролетел, «как фанера над Парижем».

Однако Даниэль Орлов не унывает. Он уехал из Ленинграда и теперь живет в старинной антисоветской крепости Кронштадт с видом на море и работает, работает, работает за письменным столом. Что и должен делать любой писатель, если он настоящий.

Если он знает, к примеру, что позади у него прошлое, а впереди — вечность.
Даниэль Орлов не дурак, и знает это.

Ждем его новых сочинений. Истинно ждем!

Пресс-бюро Русского ПЕН-центра

Я давно и внимательно слежу за тем, что делает в литературе и жизни писатель Даниэль Орлов. Первые его прозаические вещи были тщательно сделаны, но казались мне, навидавшемуся за свою жизнь много чего, в какой-то степени ученическими, хотя и не подражательными, упаси Боже! Подражать кому-либо дурно, а учиться необходимо и не зазорно. Автор уже тогда обладал индивидуальностью, читать его мне и тогда было интересно. Новый его роман, с которым я ознакомился еще в рукописи, наглядное доказательство того, как далеко за это время он продвинулся по скорбному пути писательского мастерства. «Чеснок» — увлекательное, втягивающее и демократическое чтение для самых разных категорий читателей. Мне нравится, что Орлов в какой-то степени воссоздает исчезнувший советский жанр «производственного романа». Что он догадался – этот текст непременно будет востребован публикой, которая уже несколько подустала от самовыражения и метаний новых литературных «вертеров» — с одной стороны. С другой – не хочет окончательно погружаться с головой в дерьмо и чернуху, выдаваемую некоторыми модными литераторами за «голимую правду». Простая и таинственная жизнь простых и таинственных российских людей в очередные дни нашего очередного «великого перелома» описана четко и вкусно. Разумеется, в некоторой полемике с «шестидесятниками», с лучшими из них, но, тем не менее, продолжая «привычное дело», начатое Аксеновым, Владимовым, Шукшиным, Куваевым.

ЕВГЕНИЙ ПОПОВ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 1 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.