Попов, Чухонцев, Лондон, 1999

У хорошего человека после 80-ти лет каждый день рождения юбилейный.

Олег ЧУХОНЦЕВ не только хороший человек, но и замечательный поэт, одна из живых и ярких поэтических звезд на изрядно потускневшем за последнее время небосводе отечественной словесности. Сегодня ему исполнилось 84 года.

Родившийся в подмосковном Павловом Посаде в семье отнюдь не литературной, он окончил филологический факультет Московского областного пединститута имени Крупской. В разные годы работал в отделах поэзии журналов «Юность» и «Новый мир». В 1968 году, после публикации в журнале «Юность» стихотворения «Повествование о Курбском», на издание его произведений был наложен негласный запрет, и его первый сборник стихотворений «Из трех тетрадей» цензура пропустила лишь в 1976 году. Чухонцев много занимался поэтическим переводом классической и современной поэзии стран Европы, США и СССР, чем и зарабатывал на жизнь. Его высоко ценили все ведущие поэты — «шестидесятники» — Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Александр Галич, Евгений Евтушенко, Юнна Мориц.

Сейчас его стихи переведены на многие языки. Он — лауреат Государственной премии РФ, Пушкинской премии России, премии «Триумф», премии имени Пастернака и множества других.

Мариэтта Чудакова 24 мая 2007 года на торжественной церемонии вручения ему национальной премии «Поэт» сказала: «Олега Чухонцева всегда отличало чувство порядочности и экзистенциальной свободы».

От всей души поздравляем свободного человека и поэта с днем рождения!

РУССКИЙ ПЕН-ЦЕНТР

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

два + 17 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.