Заявление

В конце 2018 года при легальном пересечении границы России и Украины был задержан режиссёр и оператор Олег Борисович Саган, автор большого числа документальных фильмов, оператор киностудии им. Александра Довженко, некогда возглавлявший творческое объединение «Киевская Русь», автор и ведущий еженедельной передачи «Уроки истории» на телеканале «ТЕТ».

Одна из самых известных его художественных лент, которую он снял как главный оператор: «О безумной любви, снайпере и космонавте». В дальнейшем, отвечая на вызовы времени, Олег Саган сосредоточился в основном на документальном кино. Им сняты фильмы о канонической православной церкви на Украине в эпоху филаретовского раскола, честно и правдиво показаны гонения со стороны части униатов на православных в Галичине (Западная Украина). В каждом из его фильмов утверждалась благая мысль о единстве веры народов Малой, Белой, Великой и Карпатской Руси.

В ноябре 2018 года Херсонский суд арестовал Олега Сагана по статье 110.1 – «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», и теперь он находится в Херсонском СИЗО, где по злой иронии судьбы уже томится Кирилл Вышинский, заявления о незаконности задержания которого, не раз делал Русский ПЕН-центр.

Ужасает то, что по утверждению адвоката, с шестидесятитрёхлетним Олегом Саганом обращаются самым жестоким образом. Адвокат привёл несколько случаев такого жестокого обращения, в том числе, о доставке его подзащитного в морозные дни на допросы в железном ящике, установленном внутри автозака, отчего из-за невозможности встать подследственный буквально примерзал к железному сиденью. Кроме того, по утверждению адвоката, следователь держал Олега Борисовича по восемь часов в наручниках и оставлял без еды и питья на двое суток. Международным правом подобные действия чётко квалифицируются как применение пыток.

помочь супруге Олега Сагана
Олег Саган в суде

Русский ПЕН-центр протестует против жестокого обращения с известным деятелем украинского киноискусства и обращается ко всем, кто захочет помочь супруге Олега Сагана, Галине Ивановне Мелиховой*, оставшейся без средств для лечения и существования, в связи с тем, что следственные органы Украины заблокировали пенсию режиссёра.

Пресс-служба Русского ПЕН-центра
____________________________________________________________
* Мелихова Галина Ивановна, Украина, Киев, ул. Круглая, 9, почтовый индекс 03138. Тел.: +38 – 093-515-3721, +38 – 067-500-2264
Переводы можно отправить на карту monobank universal 5375 4141 0713 7274 Мелихова Галина Ивановна

Пресс-служба Русского ПЕН-центра

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × пять =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.