ЗАЯВЛЕНИЕ РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

Вот уже десять месяцев писатель Олег Слепынин, проживающий в Черкассах, отбивается от попыток Службы Безопасности Украины, «подвести» его под статью 161. Часть1. УК Украины – «разжигание религиозной розни».

Напомним историю этого явно надуманного «дела». Первые обыски у писателя прошли 13 марта 2019 года. Последний по времени обыск – состоялся только что, 24 декабря. К Олегу Слепынину снова ворвалась сразу две следственные группы – МВД и СБУ. И конечно без адвоката, что явно не способствовало выяснению объективных причин происходящего.

Как было указано в постановлении местных правоохранителей, обыски проводились из-за «размещения статей против Томоса». (Томос — указ предстоятеля поместной православной церкви по какому-либо важному вопросу церковного устройства). Позже в СБУ заявили, что «пресекли распространение провокационных материалов, разжигавших религиозную вражду», которые готовил Олег Слепынин. По версии следствия, именно он написал и разместил в Интернете статьи «Лжесобор» и «Верховный жрец Порошенко».

Принадлежность этих и других статей с критикой Томоса до сих пор не установлена. СБУ ссылается на двух свидетелей, которые якобы уверены «на 70-75 %» в авторстве Слепынина. Для любого серьёзного разбирательства этого слишком мало! Однако, кто бы ни написал статьи, с которыми мы ознакомились, они являются просто одной из точек зрения, не содержат никаких радикальных призывов, не сеют религиозную рознь, а лишь заставляют задуматься украинских читателей: всё ли в порядке с «Томосом»?

Что касается названных статей, Олег Слепынин авторство своё категорически отрицает, а сотрудники СБУ так и не смогли найти в компьютере писателя материалов имеющих отношение к человеку по фамилии Олег Миклашевский, чья подпись стоит под статьями. Создаётся впечатление: уголовное преследование Олега Слепынина было начато в угоду тогдашнему президенту Украины господину Порошенко. А сегодня спецслужбы Украины изо всех сил пытаются довести это сфабрикованное дело до конца.

Олег Слепынин – член Союза писателей России, постоянно проживающий в Черкассах. Он автор поэтического сборника «Закон сообщающихся трещин» (2005); авторского альманаха «На печке по святой Руси» (2010). Его проза публиковалась в журналах: «Москва», «Октябрь», «Тёмные аллеи» (Харьков), «Новый Журнал» (Нью-Йорк), «Дальний Восток» (Хабаровск), «Колымские просторы» (Магадан) и др. Роман Слепынина «Во все глаза, или Кающиеся и плачущие» опубликован в «Роман-журнале XXI век» (2006). Кроме того, Олег Слепынин автор многочисленных публицистических материалов и культурологических исследований. Он лауреат Международной литературной премии им. Юрия Долгорукого (2005), Международной «Русской премии» (в 2006 году председателем жюри этой премии был Чингиз Айтматов).

Русский ПЕН-центр обращается с призывом к украинским властям и международным организациям, – в частности, к закрывающему глаза на многие «проделки» украинских правоохранителей PEN International, — с требованием присоединить свой голос к заявлению Русскому ПЕН-центра, выступающего за немедленное прекращение преследований Олега Слепынина!

ПРЕСС-БЮРО РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 16 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.