8 февраля в Русском ПЕН-центре побывала делегация из Международного ПЕНа в следующем составе: Международный Вице-президент Юджин Шульгин, Международный секретарь Кэтлин Калдмаа и Орелия Дондо – координатор по Европе и Центральной Азии. Во встрече с зарубежными коллегами приняли участие Президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов, Вице-президент Борис Евсеев, члены Исполкома Марина Кудимова, Ефим Бершин, Константин Кедров, Владимир Семёнов, директор Андрей Новиков-Ланской и Екатерина Турчанинова.

Как подчеркнули гости, визит этот неофициальный, они приехали с целью пообщаться со вновь образованными в России Санкт-Петербургским ПЕН-клубом и ПЭН-Москва, а также выяснить возможности их взаимодействия с Русским ПЕН-центром. Беседа в офисе Русского ПЕНа получилась насыщенной и взаимно обогащающей.

Открыл встречу Евгений Попов, подробно рассказавший гостям о том, что их особенно интересовало – о правозащитной работе нашей организации, о том, что Русский ПЕН делал и делает острые заявления правозащитного характера, но теперь все они тщательно взвешиваются и проходят экспертизу нашей Пресс-службы. В этих заявлениях мы стараемся избегать скоропалительных и непроверенных выводов, имеющих тенденциозный или откровенно политический характер. Президент упомянул и о наших утратах – кончине одного из создателей Русского ПЕНа Андрея Битова, возглавлявшего его четверть века, и увольнении прежнего директора организации, что создало ряд технических проблем.

Борис Евсеев подчеркнул: Русский ПЕН-центр, которому скоро исполнится 30 лет, имеет богатую историю и успешный опыт диалога с международными общественными объединениями и российскими властями. На данный момент существуют противоречия между Санкт-Петербургским ПЕН-клубом, ПЭН-Москва и нами, поскольку эти вновь созданные организации готовы защищать лишь людей определенной политической ориентации. Эти противоречия могут быть преодолены при условии доброй воли со стороны названных организаций. «Мы хотим защищать всех, и делать это не по указке, а по зову совести», — отметил Борис Евсеев.

Юджин Шульгин начал с того, что напомнил о своей давней дружбе с Русским ПЕНом и с Сашей – Александром Петровичем — Ткаченко, который пользовался огромным авторитетом в международном ПЕН-сообществе. Юджин Шульгин заверил, что Международный ПЕН готов помочь решить проблемы, мешающие Русскому ПЕН-центру, и выразил надежду, что мы продолжим и дальше свою работу в духе Хартии Pen International. Также Международный Вице-президент заострил внимание присутствующих на том, что для преодоления конфликтов мирным путем, надо встречаться за столом переговоров и подробно все противоречия обсуждать.

Ефим Бершин подчеркнул, что мы никогда не были против сотрудничества с теми, кто защищает права человека. Но мы против попыток, в том числе на международном уровне, превратить защиту писателей в чисто политические акции. Самое ужасное – это информационно-пропагандистские войны, и то, что мы живем во времена фейковых новостей. Ефим Бершин напомнил о заявлении «Писатели против пропаганды», с которым по его инициативе Русский ПЕН обратился ко всем национальным центрам два года тому назад.

Кэтлин Калдмаа возразила на это: если посмотреть свежий список случаев ущемления свободы слова и преследования пишущих, которыми занимался Международный ПЕН, то это в большинстве своем литераторы, творческие личности, к которым они относят и блогеров. Между свободой слова и политикой существует подчас очень тонкое различие. Все случаи нарушения свободы слова в Европе и в Центральной Азии стекаются к Орелии Дондо, и национальные центры могут сами выбирать тех, кого они хотят защищать.

С интересными предложениями, дельными мыслями и необходимыми разъяснениями о работе Русского ПЕН-центра выступили Марина Кудимова, Константин Кедров и Андрей Новиков-Ланской.

В ответ на просьбу членов Исполкома к представителям Международного ПЕНа оказывать необходимую юридическую поддержку для обеспечения жизнедеятельности Русского ПЕНа, Юджин Шульгин заверил, что после консультаций с британскими юристами они постараются такую помощь оказать.

Фото – Екатерины Турчаниновой

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 4 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.