Встреча с делегацией Международного ПЕН-клуба

34

22 мая в Русском ПЕН-центре состоялась встреча членов Исполкома с делегацией PEN INTERNATIONAL, приехавшей в Москву в следующем составе: Международный Вице-президент Юджин Шульгин, Международный секретарь Кэтлин Калдмаа и Исполнительный директор Карлес Торнер. Со стороны Русского ПЕН-центра во встрече приняли участие: Президент Евгений Попов, Вице-Президенты Игорь Волгин и Борис Евсеев, члены Исполкома Ефим Бершин, Константин Кедров, Андрей Новиков-Ланской и директор Михаил Демченков.

Исполнительный совет Международного ПЕНа направил представительную делегацию в Россию с посреднической миссией. Как подчеркнули приехавшие гости, в их полномочия не входит принятие каких-либо решений. Однако, они обязаны выслушать как мнения действующего Исполкома, так и мнения вышедших из Русского ПЕН-центра за последние 2-3 года писателей, а также провести переговоры со всеми сторонами и отчитаться перед Исполнительным советом Международного ПЕНа на его июньском заседании.

В начале встречи было зачитано на английском языке обращение Президента Русского ПЕН-центра Евгения Попова к делегации Международного ПЕН-клуба.

В ходе встречи состоялся полезный и заинтересованный разговор, были высказаны интересные мнения и взаимные пожелания.

Иностранные гости получили исчерпывающие ответы на интересовавшие их вопросы. Вот наиболее важные из этих ответов:

— Выборы нового Президента и Исполкома, состоявшиеся 15 декабря 2016 года, прошли в полном соответствии с нормами действующего Устава, принятого на Общем собрании 2008 года (ещё в конце 2014 года этот Устав был размещён на нашем сайте). Именно согласно этому Уставу с 2008 года велся прием новых членов Русского ПЕН-центра и вся его деятельность.

— Новая версия Устава Русского ПЕН-центра сейчас проходит независимую юридическую экспертизу, после чего будет представлена в Международный ПЕН, Минюст РФ, а также членам Русского ПЕН-центра.

— Журналист Сергей Пархоменко, принятый в ПЕН-центр с нарушениями Устава, был исключен, в полном соответствии с тем же Уставом, за клевету и провокационную деятельность, несовместимую с целями и задачами Русского ПЕН-центра, а также за высказывания, оскорбляющие честь и достоинство почётного Президента Русского ПЕНа Андрея Битова. Публичные заявления г-на Пархоменко о том, что он был исключен якобы «из-за Сенцова», не соответствуют действительности, что подтверждается документально.

— Русский ПЕН делал и делает острые заявления правозащитного характера. Но теперь все они тщательно взвешиваются и проходят экспертизу нашей Пресс-службы. Только за 2017 год таких заявлений сделано более 30. В этих заявлениях мы стараемся избегать скоропалительных и непроверенных выводов, имеющих тенденциозный или откровенно политический характер.

— Мы не дадим разрушить Русский ПЕН, имеющий богатую историю, традиции и успешный опыт диалога с властью, диалога, направленного на становление подлинного гражданского общества в России.

В свою очередь, представители Русского ПЕНа услышали суждения по тем животрепещущим вопросам, которые волновали PEN International в последнее время.

Вот выдержки из выступлений наших гостей:

Юджин Шульгин: Мы живем в мире, в котором исчезли все моральные правила. Вместо «ложь» – мы говорим «альтернативная правда». Возможность уйти от конфликта – встретиться и обсудить. Российская интеллигенция всегда относилась скептически к власти. С нашей стороны было бы наивно принять какую-нибудь одну сторону. Мы не в конце, а в начале пути. Мы должны пройти стадию, когда все друг друга обвиняют. Я сочувствую вам, но и другой стороне тоже. Ситуация в России располагает к таким конфликтам. Во всех странах дерутся консерваторы и либералы. Я надеюсь, в будущем мы сможем решить все проблемы. Мы не собираемся уничтожать Русский ПЕН. Мы приехали в Москву, чтобы разобраться и помочь.

Карлес Торнер: На все мероприятия Международного ПЕНа приглашения рассылает Международный секретариат. То, что якобы Украинский ПЕН-центр не пустит на предстоящий Конгресс во Львове делегатов от Русского ПЕН-центра, – не соответствует действительности. Русский ПЕН будет приглашен на Конгресс, как и на все мероприятия Международного ПЕНа. Важно работать вместе над заявлениями и правозащитными кампаниями, нужны отчеты о ситуации в России. Для запуска совместных акций вам необходимо своевременно информировать Международный ПЕН.

Международный ПЕН считает, что надо сесть за стол переговоров с группой писателей, вышедших из Русского ПЕНа. Россия – не единственная страна, где внутри ПЕН-центров существуют разногласия. Мы ездили с подобными миссиями в Турцию, Мали и другие страны. Русскому ПЕН-центру неплохо бы изменить условия приема и принимать журналистов, переводчиков, редакторов, издателей, блоггеров. И, конечно, мы будем приветствовать всех писателей, желающих вступить в ПЕН…

А вот наиболее важные цитаты из выступлений Президента, Вице-Президентов и членов Исполкома Русского ПЕН-центра, прозвучавших после выступлений наших гостей.

Евгений Попов: Мы живем по нашему Уставу и Хартии Международного ПЕНа. Что касается вышедших из ПЕН-центра, то они взрослые люди и должны были подумать, прежде чем выходить из нашей общественной писательской организации. Мы протестуем и защищаем, но без популистских эмоций и противозаконных требований. Это ложь, что мы не защищали Сенцова и других. Среди вышедших есть мои друзья, есть люди, с которыми можно работать. И мы будем работать с ними! Писателя в России по-прежнему уважают, ему верят. Именно писателю в традиционном смысле этого слова, – а не журналисту, блоггеру или поп-звезде. Впрочем, ВЫДАЮЩИЕСЯ журналисты, переводчики, редакторы, издатели, блоггеры тоже есть в нашей организации.

Игорь Волгин: Большая группа была принята в Русский ПЕН в 2014 году, при Людмиле Улицкой с явными нарушениями. Чтобы избежать конфликта, мы ВСЕХ их оставили, хотя тут же был пущен лживый слух о массовых исключениях. Теперь сверхзадача некоторых наших оппонентов – их легитимизация. Оппоненты хотят доказать, что они легитимны, а мы нет.

Борис Евсеев: Мы делали попытки найти общий язык с писателями, сбитыми с толку Пархоменко. У нас была согласительная комиссия, но она не дала результатов. Наши оппоненты хотят, как в коммунистическом гимне «Интернационал», разрушить старый ПЕН и на его руинах построить новый. А мы хотим НАСТОЯЩЕЙ работы. Минюст уже выносил нам предупреждение за «экстремистские материалы», появившиеся во время вице-президентства Улицкой. Для устранения всех разногласий нами подготовлен новый Устав, полностью соответствующий Хартии Международного ПЕН-клуба. В дальнейшем мы будем действовать согласно его духу и букве.

Ефим Бершин: Конфликт произошел оттого, что часть людей попыталась превратить ПЕН в политическую партию. Если заниматься политикой, – это неизбежно ведет к расколу. Наши двери открыты для всех писателей, согласных с Уставом и с Хартией PEN International. В последнее время против Русского ПЕН-центра была развернута грязная PR-кампания. Нас, например, возмутило высказывание Светланы Алексиевич, заявившей, что мы якобы «лижем сапоги власти». Когда мы попытались выступить с опровержением в тех же СМИ, нам отказали по цензурным соображениям.

Константин Кедров: Суть разногласий в том, что «окружение Пархоменко» было против курса Битова. А ведь изменение этого курса и впрямь привело бы к гибели ПЕНа! Мы висели на паутинке. Давайте сохраним ПЕН-центр в России и не будем поддаваться на провокации.

Борис Евсеев: Кстати, о приёме блоггеров: по статистике, у нас в России около 13 тысяч писателей, поэтому мы в первую очередь будем принимать все-таки их, а не журналистов, блоггеров, издателей и культуртрегеров. Подчеркиваю – в первую очередь.

Андрей Новиков-Ланской: В силу русских традиций мы медленно, но верно движемся в этом направлении. Мы хотим омолодить наш центр и изменить атмосферу в ПЕНе, сделать её более демократичной.

Было решено продолжить интенсивную совместную работу Русского ПЕН-центра и Международного ПЕНа. Также были намечены конкретные меры для дальнейшего обеспечения жизнедеятельности Русского ПЕНа, о чём и сказал, завершая эту дружественную и результативную встречу, Президент Евгений Попов.

Исполком и дирекция Русского ПЕН-центра

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 3 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.