ЗАЯВЛЕНИЕ

Русский ПЕН-центр уже не раз выступал с заявлениями и обращениями, касающимися преследования на Украине независимо мыслящих граждан этой страны.

Угрозы радикалов неугодным журналистам, писателям, блогерам — привычное дело для современной Украины. Таким же привычным становится отсутствие реакции властей, правоохранителей, правозащитников на бесчинства радикалов и неонацистов.

В конце нынешнего июня действия неонацистов резко активизировались. Поводом для серии нападений стала акция, проведенная в Киеве 17 июня, на которой граждане Украины фактически бросили вызов ультраправым, нарушив их монополию на «контроль над улицей». На расходившихся после акции участников в метро напали боевики «Азова», но получили отпор, после чего «Азов» и Национальный корпус открыто призвали отлавливать и подвергать террору всех участников акции.

В ночь на 25 июня, в Харькове был до полусмерти избит координатор партии Шария, блогер Никита Роженко, который был одним из инициаторов митинга 17 июня в Киеве. Сейчас Роженко находится в реанимации, врачи борются за его жизнь. За два часа до нападения Никита написал заявление в полицию из-за поступавших ему со стороны Нацкорпуса угроз. В ответ на это в Нацкорпусе заявили, что активисты партии Шария сами себя избивают. Нелишним будет процитировать основателя полка Нацгвардии «Азов» Андрея Билецкого, который написал после акции 17 июня в Киеве: «Азовцы уберут этот мусор с улицы».

А вот что сообщает запорожский журналист Павел Волков, корреспондент интернет-издания «Украина.ру» и колумнист издания «Взгляд»:

«Неонацистская террористическая группировка Нацкорпус во время своей акции в Запорожье, по ходу которой ее члены публично призывали к убийству граждан Украины русской национальности, приклеили на двери офиса Партии Шария листовки. На одной из них написано «враги Украины» и изображены мы с женой. Учитывая, что боевики Нацкорпуса объявили «охоту» на участников мирного митинга в Киеве против насилия над журналистами и уже совершили ряд нападений на людей с нанесением тяжелейших травм, считаю данную листовку прямой угрозой жизни и здоровью в отношении меня и моей семьи и буду действовать соответствующим образом. В рамках законодательства, естественно».

17 июня Павел Волков в качестве журналиста также участвовал в мирной акции, проводившейся в Киеве перед Офисом президента. Напомним: ее участники пытались привлечь внимание гаранта Конституции к нападениям радикалов на журналистов. Причем такие нападения в последний месяц часто случались прямо в судах, где журналисты выполняли свою работу по освещению событий. При этом бесчинства штурмовиков происходили при полном попустительстве правоохранителей.

Здесь необходимо напомнить и о том, что совсем недавно Павел Волков подвергался политическим преследованиям за свои взгляды и журналистские публикации. В 2017— 2018 году он был обвинен в сепаратизме, больше года провел в СИЗО. Волков признан узником совести и полностью оправдан украинским судом.

Русский ПЕН-центр глубоко встревожен бездействием правоохранителей Украины и решительно требует защитить от террора неонацистов честных журналистов, блогеров и других граждан публично высказывающих собственное мнение.

ПРЕСС-БЮРО РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × пять =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.