Слева направо: Алексей Двинянин, Чрезвычайный и полномочный посол России в Абхазии; Владимир Делба, писатель; Ада Колганова, директор Российской государственной библиотеки искусств; Борис Евсеев; Борис Чолария, директор Национальной библиотеки Абхазии и др.

Эхо Кавказа

Вот уже четвертый день в Абхазии находятся председатель оргкомитета Международной премии им. Фазиля Искандера Борис Евсеев и приехавший вместе с ним лауреат этой премии прошлого года в номинации «проза» представитель московской абхазской диаспоры, родившийся и выросший в Сухуме, Владимир Делба. Русский ПЕН-центр, вице-президентом которого является Евсеев, уже в четвертый раз организует эту ежегодную премию (церемония награждения лауреатов и дипломантов состоится в декабре в Москве). В этом году в оргкомитете решили включить в число мероприятий премиального цикла поездку на родину Фазиля Абдуловича в Абхазию.

Во вторник Борис Евсеев, Владимир Делба, а также сухумский искандеровед, как он себя с гордостью называет, педагог абхазского языка Ладико Адлейба, поклонница творчества знаменитого писателя Лариса Гриценко из Краснодара и еще пара человек посетили дом, в котором вырос Фазиль. Сейчас в этом двухэтажном кирпичном доме, построенном более 130 лет назад дедом писателя иммигрантом из Персии Ибрагимом, живет родной племянник Фазиля Абдуловича Риза с женой. Посиделки под арбуз, дыню, виноград на веранде, на которой сиживал когда-то и сам Фазиль, превратились в вечер воспоминаний о встречах со всемирно известным писателем и, как он сам себя называл, «певцом Абхазии», и обмен мыслями о том, какое место он занимает в душе каждого из участников встречи. Главные же мероприятия поездки состоялись вчера в Национальной библиотеке им. Ивана Папаскира. Около сотни человек пришло на вечер памяти Фазиля Искандера, состоявшийся в конференц-зале библиотеки. Открывший встречу директор библиотеки Борис Чолария представил собравшимся гостей из Москвы, а в дальнейшем ее вел Борис Евсеев:

«Первое, что хотел бы сказать, – это то, что, учась у русской литературы, Фазиль Искандер очень многому научил ее. Да, да, это не преувеличение, так оно и есть. Он научил ее мудрой восточной притчевости, он научил ее говорить наивно, но вещи, которые может сказать только мудрец. Он стал поразительной нотой в огромном русском ареале… вы знаете, что русская литература и обширна, и, конечно, величественна. Конечно, Искандер в чем-то перекликался с Чеховым. Конечно, Искандер в чем-то перекликался с другими писателями – и с Львом Николаевичем Толстым, и Достоевского он любил. Но у него была своя «языковая личность», которая чрезвычайно сильно утвердилась в нашем сознании. Масса людей, которые познакомились с творчеством Фазиля Искандера во всем мире, говорят о том, что этот писатель, даже среди сродственных ему писателей, таких, как Жоржи Амаду, Хорхе Луис Борхес, частично Габриэль Гарсия Маркес, он и в этом, согласитесь, выдающемся ряду занимает абсолютно особое и своеобразное место. Занимает, как я уже говорил, и по «языковой личности», и по строению фразы, и по умению сделать из нескольких историй настоящий эпос».

Выступивший затем Владимир Делба рассказал об истории своего участия в премиальных циклах им. Фазиля Искандера и подчеркнул, что эта премия обрела за минувшие годы большую популярность на постсоветском пространстве и за его пределами.

Бывший министр культуры Абхазии Эльвира Арсалия, принимавшая участие в работе попечительского совета премии, рассказала, в частности, о том, что 7 октября в Сухуме откроется трехдневный VI Международный фестиваль культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека». В этот день на сцене Государственного русского театра драмы им. Ф. А. Искандера состоится предпремьерный показ художественного фильма осетинского режиссера Аслана Галазова «Детство Чика» по искандеровской прозе. Примечательно, что сценарий этого фильма успел еще при жизни одобрить сам Искандер, а затем сценарий стал победителем первого цикла премии им. Искандера в 2017 году в соответствующей номинации.

Автор этого материала, ставший в том же году дипломантом ее в номинации «проза», рассказал о том, как в Абхазии берегут и популяризируют литературное наследие Искандера и предложил послушать воспоминания сухумца Сергея Эшба, который в шестидесятые годы, будучи младшеклассником, прикоснулся к творческой лаборатории писателя. Сергей Эшба в деталях описал то, как Фазиль Абдулович с карандашом в руках расспрашивал у сухумской детворы о «секретах технологии» приготовления мастики из древесной смолы, которая заменяла советским детям в те годы жевательную резинку, а потом на футбольной площадке фиксировал все реплики детей, гонявших мяч. Все это вошло в широко известные рассказы Искандера о детстве.

Виталий Шария

Фото – Сария Маршан

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + девятнадцать =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.