Такие писатели не умирают.

Ведь он, был, и это без преувеличения, САМЫМ ЗНАМЕНИТЫМ членом Русского ПЕН-центра, ибо его узнавали на улице ВСЕ, а не только интеллектуалы и любители остроумного русского слова.

Родился, естественно, в изначально сатирической Одессе. Отец – врач, фронтовик. В школу пошёл в ТАШКЕНТЕ, куда был эвакуирован с матерью в 1941 году.

В студенческие годы участвовал в самодеятельности, начал писать миниатюры и монологи, которые часто сам и исполнял в студенческом театре «Парнас-2», где выступали также его друзья Роман Карцев и Виктор Ильченко. Название придумал сам Жванецкий по аналогии с горой в Греции, где, согласно мифам, обитали Музы.

В 1956 году окончил ОИИМФ — Одесский институт инженеров морского флота, но уже в 1964 году был заведующим литчастью в театре легендарного Аркадия Райкина.

В 80-е стал одним из наиболее популярных писателей-сатириков, выступал с сольными спектаклями и концертными программами по собственным произведениям. Его творчество включает в себя фельетоны, репризы, миниатюры, монологи. Его тексты со сцены также читали Сергей Юрский, Любовь Полищук и другие знаменитости.

В начале 90-х создал иронический журнал «Магазин Жванецкого», в котором публиковались произведения самого Жванецкого, а также Аркадия Арканова, Юнны Мориц и других авторов. Например, Юрия Роста и Евгения Попова.

С апреля 2002 по декабрь 2019 года являлся постоянным ведущим ежемесячной телепередачи «Дежурный по стране».  Рассказывал о том, как некая молодая простодушная редакторша, объясняла матёрому писателю-сатирику: «Это телевидение, это не для умных – это для всех…»

И – самое главное, чему учил Жванецкий – «В историю трудно войти, но легко вляпаться».

Владимир Путин, назвал его афоризмы символом эпохи.

Похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище рядом с могилами Галины Волчек и Марка Захарова.

Вечная память настоящему писателю! Мы никогда не забудем тебя, дорогой Михаил Михайлович!

РУССКИЙ ПЕН-ЦЕНТР

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

шестнадцать + 13 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.