ЮБИЛЕЙ ВЛАДИМИРА СЕМЁНОВА

Сегодня исполняется 50 лет юному душой и зрелому разумом, ярко-талантливому писателю и общественному деятелю, вице-президенту Русского ПЕН-центра Владимиру Семёнову.

Деятельность Владимира Олеговича многогранна и высокопродуктивна. Он сопредседатель Общероссийской общественной организации «Экологическая палата России», главный редактор Интернет-канала Библио TV, директор библиотеки искусств им. А.П. Боголюбова и Библиотеки-музея им. А.Ф. Лосева. Владимир Семёнов был депутатам Государственной Думы России третьего созыва. Он один из создателей Молодёжной парламентской ассамблеи (МПА) — молодёжного совета при председателе Государственной Думы.

Именно Владимир Семёнов предложил тогдашнему руководителю телеканала ТВ-6 Ивану Демидову создать новую версию популярной программы «Акулы пера», которая стала выходить под названием «Акулы полит-пера». Гостями программы этой программы были Владимир Жириновский, Михаил Горбачёв, Александр Лебедь, Эдуард Лимонов, Лев Рохлин, Галина Старовойтова и другие.

В 1998 год Семёнов зарегистрировал всероссийское движение «Поколение свободы». В 1999 году «Поколение Свободы» стало решающей силой в формировании избирательного блока «Единство». От имени «Поколения свободы» и блока «Единство» он не раз заявлял о том, что основной задачей этих организаций является защита прав человека.

С 2004 года Владимир Олегович возглавляет некоммерческую организацию «Московский Европейский клуб». С 2005 по 2008 год — он советник Министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова. С 2005 по 2008 гг., как председатель некоммерческого партнёрства «Московский европейский клуб» выступил автором и генеральным продюсером крупного международного проекта — «Московской Европейской премии», проводимой при поддержке Министерства культуры России. В 2010—2011 годах выступил автором и генеральным продюсером двух фестивалей экологического искусства в рамках официальной программы Года кино (2010) и Года театра (2011), а также «Культурной Олимпиады» Оргкомитета Сочи-2014.

В декабре 2009 года вместе с депутатами Государственной Думы Александром Косариковым и Владимиром Коптевым-Дворниковым создал общероссийское «Российское зелёное движение», которое в 2011 году было переименовано в Движение «Зелёный век». В 2013 году в рамках Года охраны окружающей среды в России выступил автором идеи и генеральным продюсером Российской экологической недели — крупного фестиваля, объединяющего все составляющие экологического стиля жизни от культуры и искусства до экологической ответственности предприятий. Автор и продюсер проекта «Музей экологического искусства», который стартовал в Москве в сентябре 2014 года. В основе проекта-проведение фотовыставок в открытом городском пространстве.

В апреле 2016 года был назначен директором Библиотеки искусства им. А.П. Боголюбова. С июня 2021 года – директор библиотеки-музея «Дом А.Ф. Лосева».

Владимир Семёнов автор интересных, интеллектуально захватывающих книг: «Своя игра. Статьи и интервью» (2001 год, издательство «Глагол» ). «Искусство антигламура, или Практическое пособие по дендизму» (1-е издание – 2007, «Европейский клуб»; 2-е издание — 2019 г., издательство «Глагол»). «Беседы в Боголюбовской гостиной» (1-й том — 2020 г., 2-й том — 2021 г., издательство «Библио ТВ», Союз писателей Москвы).

За годы пребывания в Русском ПЕН-центре Владимир Семёнов, помог поднять его деятельность на новую и высшую ступень: здесь и постоянные вечера пеновцев в библиотеке имени Боголюбова и Доме-музее имени Лосева, и глубоко продуманные и прекрасно осуществлённые записи бесед с известными писателями на Библио ТВ, и важные международные контакты в Греции, Сербии и других странах. Большое впечатление на москвичей произвели организованные им фотовыставки на открытом пространстве Страстного бульвара: «30 поэтов Русского ПЕН-центра» и «30 прозаиков Русского ПЕНа». Словом, с приходом Владимира Семёнова, Общественная организация писателей «Русский ПЕН-центр» обрела второе ровное и мощное дыхание.

Полувековой марафон, наполненный творчеством, остро-современными идеями и мыслями — позади. Дай Вам Бог терпения и сил, новых неожиданных замыслов и превосходного их воплощения, дорогой Владимир Олегович!

РУССКИЙ ПЕН-ЦЕНТР

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

20 − 20 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.