Село Павловская Слобода

ЗАЯВЛЕНИЕ

Русский ПЕН-центр уже не раз писал о трудностях, возникающих перед российскими библиотеками в наши дни. Сегодня под прицелом нерадивых чиновников оказалась библиотека Павловской Слободы в Подмосковье. Село Павловское впервые упомянуто в грамоте Ивана III в 1504 году. Богатые исторические и культурные традиции неравнодушные жители этого поселения сохраняют и в наше время. Однако, всё ещё находятся «рьяные службисты», которые не считаясь с мнением местных жителей, хотят уничтожить добрые обычаи, складывавшиеся веками, причём именно благодаря людям, для которых нет ничего дороже чем история их малой Родины.

С XIX века в Павловской Слободе, существует одна из старейших российских публичных сельских библиотек. За свою полуторавековую историю она пережила и революционную разруху, и бедствия Великой Отечественной войны, и лихолетье 90-х годов ХХ века, когда профессия библиотекаря вызывала у сильных мира сего лишь презрительную ухмылку. Но несмотря на все эти трудности и благодаря преданности своему делу книгохранителей, фонды библиотеки были сохранены и приумножены.

Однако с недавних пор в Истринском районе проявилась крайне неприятная тенденция: закрывать деревенские и сельские библиотеки. Многие из них «сокращены» или ликвидированы. За последние пять лет фактически к нулю сведено финансирование сельских библиотек. К примеру, библиотека Павловской Слободы в эти годы не смогла пополнить свои фонды хотя бы одним экземпляром подписки или каких-либо новых печатных изданий, и удовлетворяла читательский спрос только за счёт книг подаренных местными жителями.

Павло-Слободская библиотека находится в помещениях МУК Павло-Слободского КДК (Истринский район, с. Павловская Слобода, ул. Луначарского 7), где на безвозмездной основе проходят уникальные встречи с известными учеными и писателями, среди которых, доктор филологических наук, профессор Т.А. Касаткина, доктор филологических наук, профессор И.А. Есаулов, кандидат филологических наук М.Г. Павловец, писатель, художник Андрей Новиков-Ланской, филолог и просветитель – Леонид Клейн, писатель, лауреат премии Правительства РФ в области культуры – Борис Евсеев и многие другие. Проводимые встречи являются, знаковыми для жизни села, причем инициаторами и организаторами этих встреч, являются сами местные жители.

И вот нынешним летом, сельскую библиотеку, по сути, захотели уничтожить.

Тут нужно заметить: помещения «взрослой» и «детской» библиотек Павловской Слободы находятся в разных зданиях, хорошо приспособленных для нормальной работы. По чьей-то ни на чём не основанной инициативе, «взрослую» и «детскую» библиотеки, в соответствии с очередной «программой оптимизации», задумали объединить в новом, якобы подходящем для библиотеки, помещении. Но ведь на деле предлагаемое помещение явно несоразмерно количеству книг и площади уже имеющихся фондов. То есть, попросту говоря, библиотеке предлагают переехать в помещение, в два раза меньше нынешнего.

Предлагаемое для переезда «новое» цокольное помещение по адресу: Павловская Слобода, ул. Дзержинского д. 4, хуже прежних и по планировке, и по качеству воздуха (здесь и влажность, и температура, и некачественный ремонт). Оно непригодно для размещения книжных фондов и неудобно для посещений. Прискорбно и то, что при переезде районное руководство культуры предлагает библиотеке списать (а говоря прямо — уничтожить) 50-70% имеющихся книг. Но ведь это приведет к уничтожению и самой Павло-Слободской библиотеки!

Складывается, впечатление, что кто-то из чиновников, не обладая достаточным опытом и знаниями, проявляя дерзкое неуважение к читателям и библиотечному делу, пытается извлечь из уничтожения одной из старейших библиотек Московской области, какие-то личные выгоды или желает выслужиться перед начальством.

Русский ПЕН-центр требует проявить уважение к отечественной книжной культуре и призывает Губернатора и Правительство Московской области, вмешавшись в этот конкретный вопрос, не допустить уничтожения Павло-Слободской библиотеки!

РУССКИЙ ПЕН-ЦЕНТР

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть − 1 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.